27.09.2022

Военные действия в Украине освобождают уран

Радиоактивные материалы, которые могли бы быть использованы для изготовления «грязных бомб», были украдены из Чернобыльской лаборатории во время хаоса российского вторжения, предупреждает украинский эксперт-ядерщик Анатолий Носовский.

Следы, оставленные военными на Запорожской АЭС

По его информации, лаборатория радиационного мониторинга в Чернобыле подверглась обыску, а количества разграбленного радиоактивного материла достаточно для изготовления грязной атомной бомбы.

Сам Носовский возглавляет Института проблем безопасности атомных электростанций (ИСПАЭС) в Киеве и не отрицает, что связь с чернобыльской лабораторией утеряна, поэтому «судьба разграбленных источников радиации нам неизвестна».

Вместе с тем он уверен, что если грязная бомба будет изготовлена, то есть создана с использованием радиоактивных изотопов и фрагментов радиоактивных отходов, которые, как утверждается, были украдены, то большая территория рискует быть загрязненной.

Чернобыльская АЭС была занята российскими войсками в первые дни вторжения и беспокойство Носовского вызывает неспособность находящихся в Чернобыле пожарных

тушить пожары в зоне отчуждения, рискуя «значительным ухудшением радиационной обстановки в Украине и во всей Европе».

По его мнению, дистанционные измерения не предполагают, что концентрации радиоактивных частиц в дыме представляют опасность для здоровья, но добавил, что автоматизированная система мониторинга, которая вышла из строя из-за отключения электроэнергии 9 марта, все еще остается в нерабочем состоянии. 

Тревога возросла после того, как уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что «в зоне отчуждения в районе ЦАЭС горит более 10 000 гектаров лесов из-за боевых действий», что усугубляется ветреной и сухой погодой.

Вице-премьер Ирина Верещук также обвинила Россию в «безответственных» действиях вокруг оккупированной АЭС, которые могут привести к распространению радиации на большую часть Европы, и призвала Совет Безопасности ООН принять «экстренные меры».

Она предупредила в своем посте в «Фейсбуке», что занявшие АЭС военные, «представляют очень серьезную угрозу не только для Украины, но и для сотен миллионов европейцев», особенно с учетом использования ВС РФ «старых и устаревших боеприпасов», создающих риск повреждения саркофага.

Использование старого и плохо обслуживаемого оружия увеличивает риск детонации «даже при погрузке и транспортировке», отмечает Ирина Верещук, утверждая, что российские войска перевозят оборудование через Припять, что всего в нескольких километрах от здания поврежденной АЭС.

Она добавила: «Дальнейшее хранение сотен тонн боеприпасов осуществляется рядом с городом Чернобыль, который также находится на небольшом расстоянии от атомной электростанции».

А Носовский  даже назвал действия российских войск «ядерным терроризмом». 

Юрий Фомичев, мэр Славутича, города, созданного и построенного для размещения персонала завода после аварии 1986 года, рано утром в понедельник заявил, что российские войска вышли из города в минувшие выходные.

Сам Фомичев был на прошлой неделе освобожден из плена после того, как сотни жителей и семей устроили массовый протест — несмотря на то, что в толпу бросали светошумовые гранаты.

Он был ненадолго задержан российскими солдатами после того, как они взяли под контроль город, в котором проживает персонал, работающий на Чернобыльской АЭС.

«Меня освободили. Все в порядке, насколько это возможно в условиях оккупации», — заявил мэр после того, как официальные лица в столице Украины Киеве ранее объявили, что он был задержан.

Ранее в этом месяце российские войска также обстреляли крупнейшую в Европе атомную электростанцию в Запорожье.

Несколько дней спустя ракеты были выпущены в здание Харьковского физико-технического института, который содержит ядерный материал и реактор.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика