22.10.2021

Военные из Мали присосались к дойной корове по имени Россия

Вчера 25 июня открытом форуме «Армия-2019» в Кубинке министр обороны России Сергей Шойгу и его малийский коллега генерал Ибрагим Дахиро Дембеле подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Российскому оружию везде рады. так как оно по большей части бесплатно

По словам Шойгу, документ, который в целом служит правовой базой для продажи российского оружия зарубежным странам, будет способствовать укреплению двусторонних связей в оборонной сфере.

«Развитие военных связей отвечает интересам обеих наших стран», — подчеркнул он, добавив, что Россия и Мали поддерживают почти 60 лет дружеских отношений.

Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Россия намерена содействовать «нормализации» ситуации в Мали, где «сохраняется высокий уровень террористических угроз», подчеркнул Шойгу, добавив, что он считает виноватыми в первую очередь страны НАТО.

«Корни проблемы, распределение оружия в Западной и Центральной Африке и появление многочисленных джихадистских группировок уходят в 2011 год, когда Запад провел операцию по смене режима в Ливии, откуда оружия широким потоком растеклось по всей Африке», — отметил министр.

Он также добавил, что «несмотря на санкции, введенные с целью замораживания научно-технического прогресса в России, предприятия оборонной промышленности ни только отстояли свои позиции, но даже демонтсрируют позитивную динамику развития».

Однако, несмотря на значительный портфель заявленных заказов (55 млрд долл), принадлежащий «РосОборонЭкспорту», продажа оружия не является ключевым источником дохода для российской экономики.

Наоборот, оружие экспортируется зачастую в кредит, который никогда не возвращается.

Об этом напоминает Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика», в Московском Центре Карнеги.

Например, в 2015 году 25% всех российских поставок оружия приходилось на Венесуэлу, которая никогда не рассчитается за полученные вооружения.

В понедельник президент России Владимир Путин назвал рекордным «оружейный» доход за 2018 год в 16 миллиардов долларов, в то время как британские эксперты истинную цифру в чуть более половины — 8,5 миллиардов долларов.

Таможенная статистика также показывает, что часть иностранного экспорта оружия осуществляется с огромными скидками или бесплатно, пишут аналитики Райффайзенбанка в феврале.

По категории «транспортные средства и оборудование», которая также включает в себя военные транспортные средства, таможенная служба России зафиксировала увеличение объемов экспорта на 11,1%.

Однако, как ни парадоксально, эти поставки практически не принесли дополнительного дохода.

«Значительный рост продаж транспортных средств и оборудования (особенно в связи с таким значительным снижением их экспортных цен) выглядит необычно. Одним из возможных объяснений является то, что автомобили, особенно военные, продаются по заниденным ценам или поставлялись бесплатно », — пояснили аналитики Райффайзенбанка.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика