19.05.2024

Волна мигрантов вызвала подъем реваншистских настроений в Германии

Федеральное статистическое управление Германии (Destatis) сообщило, что число людей, иммигрировавших в страну в 2022 году, составило около 1,46 миллиона человек и достигло рекордно высокого уровня с начала ведения учета в 1950 году.

Не трудно догадаться, что в основе рекорда – большой наплыв в страну беженцев из Украины.

В прошлом году в Германию из Украины въехало около 1,1 миллиона человек, хотя за тот же период ФРГ покинули 1 380 000.

Всего же, по информации Destatis, в 2022 году в Германии насчитывалось 2,67 миллиона иммигрантов и 1,2 миллиона эмигрантов-переселенцев из других стран, что значительно выше по сравнению с предыдущим годом – тогда было зарегистрировано 1,32 миллиона человек, которые приехали в страну, и 994 000 человек, которые убыли.

Наблюдался рост иммиграции из Сирии (68 000), Афганистана (55 000) и Турции (49 000).

По-прежнему граждан Румынии, Польши и Болгарии тянет в Германию.

Таким образом, число людей, проживающих в стране, в 2022 году достигло 84,4 миллиона.

“Население Германии выросло на 1,3 процента в 2022 году после небольшого увеличения всего на 0,1 процента в предыдущем году.

На конец 2022 года в Германии проживало около 84,4 миллиона человек.

Такое развитие событий связано со значительным увеличением чистой иммиграции до 1 455 000 человек, в основном вызванным перемещением беженцев из Украины”, — сообщается в докладе Destatis.

Из всех регионов страны этот рост особенно повлиял на Западную Германию.

В Северном Рейне-Вестфалене наблюдался самый высокий прирост населения – в 2022 году было зарегистрировано в общей сложности 214 500 новых жителей.

За последним последовали Бавария со 192 400 новыми жителями и Баден-Вюртемберг со 155 600 новыми жителями.

Напротив, регионами с наименьшим приростом населения стали Бремен, Саарланд, Мекленбург-Передняя Померания и Саксен-Анхальт с менее чем 17 400 переселенцами.

В числе переселенцев лидировали сирийцы.

Может по этой причине половина восточных немцев «хотят авторитарного правления».

Тому свидетельство специальное исследование экспертов из Университета Лейпцига, подтверждающее, что в Восточной Германии широко распространены исламофобия, антисемитизм и ксенофобия.

Большинство респондентов, участвовавших в опросе, заявили, что хотели бы видеть «сильного человека» или руководство «сильной партии».

Команда, возглавляемая социальным психологом Оливером Декером, опросила более 3 500 человек в пяти восточногерманских землях: Саксонии, Саксония-Анхальт, Тюрингии, Бранденбурге и Мекленбург-Передняя Померания.

Вместе взятые, в этих землях проживает около пятой части населения Германии.

Результаты опросов можно характеризовать политически взрывоопасными: половина опрошенных высказалась за запрет иммиграции мусульман. Почти 70% поддержали ксенофобское заявление о том, что иностранцы приезжают в Германию только для того, чтобы эксплуатировать государство всеобщего благосостояния. Антисемитизм также широко распространен: почти каждый третий респондент говорит, что влияние евреев слишком велико.

«Эти результаты дают понять, что крайне правые партии и их послания находят отклик у значительной части населения», — пишут исследователи. «Именно среди сторонников AFD можно найти больше всего людей с крайне правыми взглядами».

Ультраправая популистская «Альтернатива для Германии» (AFD) добилась особого успеха в обследованном регионе, добившись победы на местных выборах в Тюрингии, где теперь впервые в истории партии будет выдвинут лидер районного совета.

Социологи полагают, что у этой партии есть шанс выиграть три важных позиции на востоке в следующем году, где она набирала очки агрессивными, а иногда и расистскими кампаниями против иммигрантов, мусульман и политических оппонентов.

Исследователи из Лейпцига выбрали для опроса избирателей Восточную Германию из-за ее истории.

До воссоединения Германии в 1990 году этот регион сам жил в условиях тоталитарного государства: коммунистической диктатуры ГДР.

После воссоединения в регионе произошли массовые увольнения, высокий уровень безработицы и серьезная утечка мозгов на запад.

Этот социальный переворот сопровождался волной насилия в отношении отдельных слоев населения.

На протяжении многих лет в регионе вновь вспыхивали расистские погромы — и даже сегодня правые экстремисты регулярно совершают акты насилия.

Почти четверть респондентов заявили, что у национал-социализма также были свои хорошие стороны, и было установлено, что поддержка «неонационал-социалистических идеологий», основанных на нацистской диктатуре при Адольфе Гитлере, была широко распространена.

Около 33% респондентов согласились с утверждением: «У нас должен быть лидер, который сильной рукой правит Германией на благо всех».

Таким образом, политические настроения, по-видимому, оставались относительно неизменными в Восточной Германии в течение тридцати лет.

Хотя праворадикальные настроения не усилились, они остаются на стабильно высоком уровне, что исследователи называют тревожным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика