24.06.2021

Вопиющая бедность россиян не беспокоит Путина

Президент России Владимир Путин не до конца понимает, почему в отношении России вводятся санкции, и не считает ситуацию в российской экономике катастрофой на фоне роста безработицы и падения реальных доходов россиян.

В нищете россиян виновата система, а не пандемия коронавируса

«Мы не вводим никаких санкций. Мы только как-то реагируем, только там, где это возможно, чтобы не навредить себе, не выстрелить себе в ногу. И почему американские партнеры делают то, что они делают до сих пор, во многом остается загадкой», — удивился Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

По его мнению, предвзятость Вашингтона по отношению к Москве происходит  в первую очередь под влиянием внутриполитических процессов в США, в то время как российско-американские отношения оказались заложниками этих процессов.

«У нас нет разногласий с Соединенными Штатами. У них есть только одно несогласие. Они хотят сдерживать наше развитие и говорить об этом публично. Все остальное вытекает из этой позиции», — заявил Путин.

Что касается российской экономики, то «здесь есть проблемы», признал он, возлагая вину на пандемию коронавируса, из-за которой «и безработица возросла, и реальные доходы упали».

«Но не произошло ничего такого, что можно было бы назвать катастрофой», — успокоил слушателей Владимир Путин. «Наши решения по поддержке бизнеса, трудовых коллективов, регионов, адресной помощи российским семьям были востребованы».

Между тем, ничто не указывает на обоснованность подобного благодушия.

По данным Федеральной службы государственной статистики России, Росстата, реальные располагаемые доходы российских граждан неуклонно падают, начиная с 2014 года, когда о коронавирусе никто слыхом не слыхивал.

Доходы, упав в 2020 году на 3%, лишь достигли 10-летнего минимума, а заработная плата в долларовом выражении свалилась до уровня 2009 года.

Негативная динамика сохранилась и в первом квартале 2021 года: реальные доходы населения упали на 3,6%, а реальные пенсии впервые за 5 лет сократились (на 0,1% в апреле), так как инфляция превысила индексацию, проведенную российскими властями.

Официальные лица в Кремле в очередной раз сообщают об использовании адресной государственной помощи для сокращения бедности вдвое к 2030 году.

Таково очередное обещание Владимира Путина из разряда не выполненных им, но обещанных прежде.

С учетом того, что минимальный прожиточный минимум россиян вдвое меньше минимально необходимого потребительского бюджета, нищета в России пробила африканское дно.

То есть, даже по официальным данным, почти треть — 33,4 процента в 2019 году и 31,8 процента в 2020 году россиян являются бедными.

Если же использовать данные и методики Всемирного банка, то численность российских семей, находящихся на грани выживания, может достигать 70 процентов.

И о какой адресной помощи в этих обстоятельствах можно говорить?! Весь народ России требует безотлагательной адресной помощи.

При том, что российское правительство не оставляет в руках местных чиновников достаточно денег для справедливого и равноправного распределения их среди беднейших россиян, а сама структура централизованной, забюрократизированной экономики, не способствует развитию страны, обещания победить бедность не будут выполнены и через 100 лет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика