21.07.2024

Вопреки обещаниям, хуситы атаковали китайский танкер “Хуан Пу”

В конце прошлой недели хуситы пообещали не атаковать российские и китайские суда в доступной им зоне Красного моря, по поводу чего в Бюро «Инфотекст» усомнились, назвав игру «русской рулеткой».

И действительно, по данным вооруженных сил США, несмотря на сообщения о соглашении о безопасном проходе между правительством Китая и йеменскими повстанцами-хуситами, группировка боевиков запустила несколько баллистических ракет по танкеру, принадлежащему базирующейся в Гонконге холдинговой компании.

Инцидент произошел утром в минувшее воскресенье, когда в напавлении китайского танкера Huang Pu, поддерживаемые Ираном боевики-хуситы запустили четыре противокорабельные баллистические ракеты.

Танкер по Панамским флагом, груженный сырой нефтью управляемый оператором из Китая, продолжил движение, не получив повреждений, после чего уже в 16:25 по местному времени хуситы запустили по нему пятую баллистическую ракету. После чего, капитан «Хуан Пу» подал сигнал бедствия, не запрашивая помощи.

Далее из информации Центрального командования следует, что танкер “Хуан Пу” получил незначительные повреждения, которые были устранены командой в ходе тушения пожара, возникшего на борту.

За 30 минут огонь был потушен, танкер не стал отклоняться от курса, согласно предписаниям коммерческого рейса.

Возможно, хуситы были введены в заблуждение, сменой названия танкера.

Вплоть до января 2024 года “Хуан Пу” назывался “Анаватос II”, а его тогдашний владелец и управляющий судном имели общий адрес в Соединенном Королевстве.

Согласно данным Equasis, танкер Huang Pu в настоящее время принадлежит и управляется новой холдинговой компанией в Гонконге Hera Gam Ltd., у которой в распоряжении только одно это судно.

Центральное командование США обозначило танкер как “китайский”, и многочисленные средства массовой информации подтвердили это заявление, используя гонконгский адрес в записи Equasis «Хуан Пу».

Между тем, любое юридическое лицо, любой национальности может создать анонимную компанию в Гонконге, а затем использовать ее в качестве зарегистрированного судовладельца.

Простота и скорость регистрации делают регион предпочтительной глобальной юрисдикцией для подставных компаний, как китайских, так и других стран. Без дополнительной информации национальность конечного бенефициарного владельца не может быть проверена.

Тогда понятно почему военный представитель группировки хуситов, их неизменный спикер Яхья Сари не опубликовал заявления о причине нападения на танкер «Хуан Пу».

В то же утро, что и нападение на Хуан Пу, военный корабль США “Карни” атаковал шесть беспилотников хуситов над Красным морем, сбив пять.

Уцелевший беспилотник улетел обратно в безопасное место в районах Йемена, контролируемых хуситами. Центральное командование оценило, что беспилотники представляли непосредственную угрозу вооруженным силам США и торговому судоходству.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика