28.11.2021

Воров ставит на крыло АСВ за счет денег российских налогоплательщиков

Ворье нагло смеется нам в лицо, вместе с судейскими. Останкинский районный суд Москвы признал начальника управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями ОАО АКБ «Пробизнесбанк» Марину Крылову виновной в пособничестве в присвоении принадлежащих кредитной организации 2,4 миллиарда рублей и назначил осужденной наказание в виде 3,5 лет колонии общего режима.

Путем несложного арифметического действия можно сообразить, что воровка получила год колонии общего режима за каждые 500 000 000, украденных ею рублей. Не дурно.

Надо полагать, при таких астрономических суммах, в событиях должны быть замечены и главные астрологи: обвинительное заключение по делу утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь. Хиромантия же началась еще с того, что воровку, в отличие от каких-нибудь «болотных» в время следствия держали под домашним арестом. Как же умудрилась Крылова встать на крыло, украв миллиарды?

По версии следствия, неустановленные руководители и сотрудники банка, используя служебное положение, привлекли для аферы подчиненных, работников финансовой группы «Лайф», а также руководителей ряда фиктивных фирм. В результате подконтрольным фирмам-однодневкам были выданы заведомо невозвратные кредиты, после чего полученные деньги конвертировались в доллары и переводились за рубеж.

Документальное оформление кредитов формально носило законный характер, однако документы содержали недостоверные сведения.

Басманный суд Москвы в феврале 2016 года санкционировал арест нескольких бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка, обвиняемых в хищении у вкладчиков около 2,5 миллиарда рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ).

В рамках дела были взяты под стражу: бывший вице-президент банка Вячеслав Казанцев, бывшие топ-менеджеры Сергей Калачев, Николай Алексеев и Крылова (позже отпущенная под домашний арест на время следствия и судебного разбирательства), а также предпринимательница Оксана Кравченко.

Уголовное дело в отношении Алексеева слушалось в особом порядке в связи с признанием им своей вины и он был приговорен к 4 годам колонии и тоже общего режима.

В августе 2015 года у Пробизнесбанка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Согласно данным ЦБ, по величине активов банк занимал на 1 августа 2015 года 51-е место в банковской системе РФ.

В августе 2015 года ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка. Это первый случай за всю историю существования системы страхования вкладов, когда лицензия была отозвана у банка-санатора. Объем вкладов физлиц, размещенных в Пробизнесбанке, на 1 июля 2015 года составил 27,1 млрд рублей. По оценке начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, около 90% из этой суммы – это вклады до 1,4 млн рублей. На отзыве лицензии у Пробизнесбанка АСВ отработало новую модель погашения вкладов – все вклады были переведены в Бинбанк, с сохранением срока вклада, валюты и процентов. В зачет банк получил имущественные права требования с клиентов Пробизнесбанка.

Кроме выплат физическим лицам, по данным АСВ, за выплатой возмещения обратились порядка 5 420 вкладчиков, имеющих вклады для осуществления предпринимательской деятельности, на сумму около 589,5 млн рублей. Эти средства индивидуальным предпринимателям выплачивал Россельхозбанк.

Интересно, что за день до отзыва лицензии у «Пробизнеса» банк был снова подключен к системе банковских электронных платежей (БЭСП) и в адрес банка «Российский Капитал» из «Пробизнеса» было перечислено 600 млн рублей. А «РосКапитал» — банк, находящийся на санации АСВ.

То есть, банкиры воруют, а население России своими нищенскими пенсиями компенсирует потери вкладчиков банков, через Агентство Страхование Вкладов. Замечательно, очень в традициях пучхе, как и комфортные приговоры ворам исполнителям.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика