03.10.2023

Девятый вал обрушился на моряков в виде 11 пакета санкций

Для российских моряков подфлажников, буквально измордованных, западными санкциями, ничего хорошего не сулит и 11-й пакет рестрикций, принятый сегодня Евросоюзом.

11-й пакет санкций ЕС, введенный против России из-за продолжающейся СВО Владимира Путина в Украине, предусматривает “меры, направленные на усиление существующих санкций ЕС и борьбу с их обходом”.

Соответственно, в черный список ЕС дополнительно внесены 87 организаций, “непосредственно поддерживающих военно-промышленный комплекс России”.

Уже в ближайшее время им придется столкнуться с более жесткими экспортными ограничениями на товары и технологии двойного назначения.

В список ожидаемо включены четыре иранские компании, поставляющие военные беспилотники в Россию, а также фирмы из других стран, которые способствовали обходу запрета на торговлю с РФ.

Блок также запретил транзит через территорию России большего количества товаров и технологий европейского производства, которые могут быть использованы в военных целях, распространив запрет на перевозку российских товаров на прицепы и полуприцепы, зарегистрированные в России.

Существенно также, что любым судам, осуществляющим STS операции в море (незаконный перегруз с борта на борт) запрещены заходы в порты ЕС.

Такой же запрет будет применяться к судам, когда у компетентных органов будут веские основания подозревать, что они незаконно вмешиваются, отключают или иным образом выводят из строя их навигационную систему при транспортировке российской сырой нефти и нефтепродуктов в нарушение международных соглашений, правил и стандартов.

В 11-ом пакете также предусмотрен отзыв лицензий на вещание у пяти СМИ, имеющих тесные связи с российским государством.

Тем временем ЕС ввел новые, так называемые “ крайней меры”, которые могут ограничить торговлю товарами или технологиями с третьими странами, если окажется, что они “существенно и систематически” обходят санкции ЕС.

И если предыдущие санкции были направлены, в частности, против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также запрещали импорт золота, нефти и угля, равно, как и экспорт из РФ предметов роскоши и высокотехнологичных технологий, в черный список попали и многие российские и белорусские банки, которых отключили от международной платежной системы SWIFT.

Для российских и белорусских моряков подфлажников резонно задаться вопросом – какие еще банки могут быть включены в 11-й пакет санкций?!

Возможно, ответ на этот вопрос можно будет получить после публикации в официальном журнале ЕС, но уже сейчас ясно, что «чистых» банков в РФ вскоре вообще не останется: иностранные банки из-за опасений вторичных санкций, добровольно откажутся иметь дело с токсичной Россией. Тем более, что российские моряки сами тому способствуют, наводняя многочисленные форумы и чаты реквизитами банков, проводкой платежей и прочей конфиденциальной информацией, не принимая во внимание, что деньги любят тишину.

Как в создавшейся ситуации моряку получить свои честно заработанные доллары и евро?

Удовлетворительный ответ следует искать в Батуми.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика