08.05.2021

Вова, ты не прав

62-летний Путин и 60-летняя Ангела Меркель до последнего времени находили общий язык. Коль скоро канцлер ФРГ, дочка пастора родилась в Восточной Германии, и владеет русским языком в такой же степени, в какой Владимир Путин способен общаться свободно, без помощи переводчика на немецком.
С начала Украинского кризиса Ангела Меркель не менее 30 раз общалась с Владимиром Путиным в ходе личных встреч или по телефону. На саммите G20  в Бризбане она проговорила с Путиным с глазу на глаз почти 6 часов.
Подробности этого ночного разговора пока не  стали достоянием гласности, но их итог известен. Ангела Меркель окончательно разочаровалась во Владимире Путине, по завершении форума G20 дав понять, что с ним не имеет смысла иметь дело. Еще раньше, в разгар боевых действий на Донбассе, она выразила сомнения в психических кондициях президента России. Меркель, а следом  и другие политики на Западе  вообще перестали Путина понимать.
Перелом произошел после катастрофы с малазийским лайнером, унесшим жизни почти 300 человек. В мире ни у кого не вызывает сомнений, что  по ошибке самолет был сбит  сепаратистами, поддерживаемыми Россией и с помощью российского оружия.
Жалобы родственников погибших до сих пор находят отзвук в гневных антипутинских заявлениях премьера Австралии Тони Эббота, его нидерландского коллеги Марка Рютте, премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.
В небе над Донбассом погибли также четверо граждан ФРГ.
Жалобы Меркель можно понять. Война, боевые действия в горах Афганистана или в пустыне Ливии, на иракском плато достойны осуждение, но палить из пушек и танков почти в центе Европы – это другое дело. Это означает гадить непосредственно в зоне ответственности самой фрау Меркель. В бытовом понимании – это все равно, как навалить кучу в королевском розарии или на пороге Елисейского дворца.  Кому подчищать дерьмо?
Судя по  той встрече, которую лидеры цивилизованного мира учинили Владимиру Путину в Бризбане, желающих участвовать в ассенизационных работах не находится.
Если Меркель не считает нужным слушать Путина, то что говорить о президенте Обаме, который далеко не германист и даже цветом кожи от него отличается.
Жалобы Меркель на Путина тем более объяснимы, коль скоро никто из первых официальных лиц России не прибыл в Германию по случаю 25-летнего юбилея крушения берлинской стены. Наоборот, в канун этого важного торжества Владимир Путин наградил ключевого заговорщика из компании ГКЧП маршала Язова орденом имени Александра Невского. Шаг символичный, если к путчистскому прошлому маршала Язова добавить героику князя Невского, разгромившего псов рыцарей тевтонцев на псковском Чудском озере.
Русским людям что – опять трубить сбор и идти войной на немцев или слать «Тополя» через океан?
Среди политологов сложилось мнение, что Владимир Путин всегда выделял Ангелу Меркель из ряда текущих политиков. Всегда считал ее сильнее слабого Обамы и строил особые отношения с ФРГ. Достаточно сказать, что до введения коллективным Западом экономических и финансовых санкций против России, в Германии действовали более 6 300 предприятий, связанных деловым партнерством с Россией.
Годовой  торговый оборот между Россией и Германией составлял $107млрд., не говоря о том, что Германия по-прежнему остается крупнейшим потребителем российского газа, обеспечивая 30% своих потребностей за счет поставок «Газпрома».
Следовательно, Владимиру Путина надо было очень постараться, чтобы из благосклонного партнера фрау Меркель превратилась в ястреба, призывающего усилить санкции против России, если не произойдет деэскалации конфликта в Донбассе.
Надо было очень постараться, чтобы 77% немцев, согласно данных последнего опроса,  сегодня не доверяют Путину, как партнеру Германии.
Впрочем, Россия не остается в долгу.
Известный немецкий политик, депутат Бундестага Гернот Эрлер после недавней своей поездки в Москву пожаловался, что за много лет его коллеги из Государственной  Думы не совершили ни одного визита в ФРГ для контактов по парламентской линии. А прежде подобные визиты были регулярными.
Похоже, Германия, которая много лет служила мостом между Россией и Западом, сегодня перестала выполнять эту роль.
Мост разрушен. Строительство нового, если и возобновится, то лишь с началом восстановительных работ с обеих сторон и с концов моста.
Останутся ли к тому времени на политической сцене Ангела Меркель и Владимир Путин – большой вопрос.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика