22.06.2021

Возня вокруг калия не снимает накала на границе Беларуси с Евросоюзом

Соучредитель и бывший редактор Nexta Роман Протасевич, который был арестован вместе с россиянкой Софией Сапегой после того, как их рейс на Вильнюс был вынужден приземлиться в Минске 23 мая, сообщил государственному телевидению, что компания, управляемая неназванным российским бизнесменом с Урала, спонсировала проект.

В ответ, глава российской компании «Уралкалий» Дмитрий Мазепин опроверг свое участие в оппозиционном проекте.

“Ни я, ни мои компании никогда не финансировали Telegram-канал Nexta”, — сообщил Мазепин в видеоинтервью, опубликованном на сайте новостей РБК в понедельник.

Соратники Протасевича и многие страны свободного мира осудили телевизионное интервью, утверждая, что оно было снято под давлением.

Дмитрий Мазепин,  уроженец Минска призвал  власти Беларуси к диалогу с оппозицией, чтобы положить конец жестким репрессиям на антиправительственных митингах, вспыхнувших после фальсификации президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года.

В минувшую пятницу, некоторые петербургские СМИ сообщили, что Мазепин неожиданно отказался от запланированного круглого стола на флагманском Петербургском международном экономическом форуме в России после интервью Протасевича, вышедшего в эфир накануне вечером.

Мазепин в понедельник заявил, что деятельность Телеграм – канала Nexta, которы освещал протесты в Беларуси, имея на пике 2 миллиона подписчиков, противоречит его взглядам, и утверждения о его причастности являются частью широко распространенных заявлений о российском влиянии на дела бывшей советской республики.

“Я хорошо понимаю авторов этой политической мелодрамы. С одной стороны, они хотели бы показать план западных спецслужб по захвату Беларуси, а с другой-показать российский след”, — заявил калийный магнат.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков поставил под сомнение роль Мазепина в финансировании белорусских оппозиционных социальных сетей, высказав предположение журналистам на ежедневном брифинге, что Протасевич, возможно, имел в виду другого уральского бизнесмена.

“Мазепина ни в чем не обвиняли. На самом деле Протасевич никогда не называл фамилию Мазепин. Возможно, он или белорусская сторона должны объяснить, о ком он говорит, здесь нельзя играть в кошки-мышки”,- цитируют Пескова  ряд изданий в понедельник.

В действительности, проблема не стоит выеденного яйца и властям, как Беларуси, так и России стоит обратить внимание на угрозу перекрытия дорог со стороны Польши и Литвы противниками режима Лукашенко.

Уже на этой неделе на границе Евросоюза с Белоруссией могут образоваться многокилометровые пробки из фур, направляющихся, как из Европы на Восток, так и в обратном направлении.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика