Впереди только ямы, да ухабы

Площадь

Сравнивая покупательную способность российских и французских пенсионеров наши СМИ пришли к неутешительному, но вполне предсказуемому выводу о явной «асимметрии».

Мало кто из россиян доживает до пенсии и еще меньше радуются ей

Вот перечень продуктов, которые могут купить в месяц французские и российские пенсионеры:

– молока – 1157 и 332 пакета соответственно.

– вина – 173 и 52 бутылки

– говядины – 78 и 26 килограммов

– сыра – 74 и 44 килограмма

Для более детального сравнения следует также учесть оплата услуг ЖКХ и расходы на лекарств, которые зачастую составляют львиную долю пенсий россиян.

Лекарства у нас не только значительно дороже Западных, но и уступают им в качестве.

В целом, сравнение не в пользу французов, вызвано слабой экономикой России, которая по «весу» сравнима с французской, но учитывая разницу в численности населения, демонстрирует низкий ВВП на душу населения.

Проблемы низкого уровня жизни в стране вынужден был признать даже Дмитрий Песков. Вот его комментарий на вопросы журналистов, связанные с докладом Счетной палаты РФ о сокращении населения четвертый год подряд из-за роста естественной убыли и снижения рождаемости.

— Эта тенденция хорошо известна была и ранее, в том числе в момент формулирования национальных проектов. Как вы знаете, один из них посвящен вопросам демографии. И сейчас нет смысла перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости, поддержке многодетных семей и так далее, который предусмотрен. Они уже неоднократно излагались, — ответил господин Песков.

Песков также напомнил, что Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно упоминал, что страна находится в так называемой демографической яме, что обусловлено прежде всего исторически.

— Это яма, которая, во-первых, идет с военных лет времен Великой Отечественной войны, потом яма начала 90-х годов, связанная с развалом Советского Союза. И вот эти две ямы сейчас, собственно, они совпали по времени, поэтому наблюдается такая негативная динамика, — заключил пресс-секретарь главы государства.

О яме или даже о целой воронке, образовавшейся в российской науке, после подрыва ее чиновниками от науки, высказались депутату Госдумы.

Хроническое недофинансирование науки и командно-силовой крен госуправления продолжают толкать Россию в болото технологической отсталости. На сегодняшний день РФ выделяет из федерального бюджета на науку в десятки раз меньше, чем развитые страны, заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Несмотря на профицит федеральной казны, гигантские резервы Фонда национального благосостояния и поручение президента совершить технологический рывок, отставание по финансированию научных разработок только нарастает.

«Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаем в 33 раза.

От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаем в восемь раз.

От Южной Кореи по общему объему государственного финансирования науки Россия отстает в четыре раза», — заявил Никонов.

Российская наука, продолжил он, является единственной в мире, где третье десятилетие подряд сокращается количество исследователей.

Майские указы 2012 г. о развитии науки были де-факто провалены.

Они требовали увеличить расходы на исследования и разработки до 1,77% от ВВП.

«В реальности они составляют сейчас 1,11% от ВВП», — констатировал Никонов, подчеркнув, что следствием такой политики становится «отставание по тем параметрам, которые определяют будущее страны».

Понятно, что с имеющимся правительством, а главное политическим курсом главного кормчего Путина, россиян ничего впереди не ожидает, кроме новых ям и ухаб разного свойства.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.