18.01.2021

Врать, воровать, убивать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что сообщения о деталях, связанных с отравлением оппозиционера Алексея Навального, «забавно читать», ссылаясь на расследование CNN-Bellingcat по поводу этого нападения.

«Мы уже привыкли к тому, что США и другие западные страны просто объявляют в СМИ очередной набор обвинений в адрес России, будь то хакеры или какая-то сенсация о двойном или даже тройном отравлении Навального», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Хорватию.

«Все эти новости смешно читать, но они говорят только об одном — вернее, то, как эти новости преподносятся, говорит только об одном — что у наших западных партнеров нет никаких этических норм, нет навыков нормальной дипломатической работы, нет нежелания соблюдать международно-правовые нормы, когда речь идет о поиске фактов», — добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Вопреки фактам, представленным расследовательской группой Belligcat, редакцией солидной газеты «Шпигель» и международной новостной корпорацией CNN, Сергей Лавров озвучил голословные утверждения в духе Дмитрия Медведева с его, действительно вызывающими смех комментариями, типа «чушь» и «компот».

Впрочем, по другому поводу.

В понедельник CNN и следственная группа Bellingcat опубликовали эксклюзивное расследование, раскрывающее доказательства того, что Федеральная Служба безопасности России (ФСБ) сформировала группу ликвидаторов, специализирующуюся на использовании боевых отравляющих веществ.

Почти четыре года они следили за всеми передвижениями Навального и предпринимали попытки его отравить.

Комментарий Лаврова знаменует собой первую реакцию российского чиновника, поскольку власти в значительной степени воздержались от комментариев по поводу этих выводов.

Кремль отменил свои ежедневные пресс-брифинги во вторник и среду из-за «подготовки» к ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина в четверг.

Навальный подтвердил репортерам CNN, что он уверен, что Путин знал о сложной операции слежки до того, как его отравили. «Я абсолютно уверен, что Путин был в курсе», — заявил Навальный во вторник в интервью корреспонденту CNN Кристиане Аманпур.

«Операция такого уровня и такой продолжительности не может осуществляться без распоряжения начальника Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова, который никогда не решился на подобные действия без прямого указания президента Путина», — считает

Симптоматично, что до прояснения всей картины отравления Навального, Европейский Союз ввел санкции в отношении нескольких высокопоставленных чиновников, включая Александра Бортникова, отмечая, что он «несет ответственность за оказание поддержки лицам, которые осуществляли или были причастны к отравлению» Навального.

Таким образом, выступление Лаврова можно расценивать, как пренебрежительное отношение к выводам расследовательской группы в составе CNN, Der Spiegel, работающих совместно с Bellingcat и российским изданием The Insider.

По мнению Лаврова, проведенное журналистами и экспертами расследование лживо и представляет из себя провокацию.

Понятно, что Сергею Лаврову и в голову не приходит поставить себя на место Алексея Навального, хотя старик при такой атаке «Новичком» долго бы не протянул.

Бубнеж Лаврова тем более поразителен, что доказательства отравления Навального ядом из группы «Новичок» были засвидетельствованы Мюнхенской лабораторией Бундесвера, коллегами из Франции, Швеции и непосредственно специалистами ОЗХО.

Кроме того, власти РФ никак не опровергли, что разоблаченная группа ликвидаторов в составе восьми человек не имеет отношения к ФСБ.

Понятно, что и сам Путин во время, так называемой, «Прямой линии», организованной службой пропаганды РФ, не стал свидетельствовать против себя.

Смеясь, Путин заявил, что если бы он хотел смерти Алексея Навального  — «это было бы сделано», обвинил американские спецслужбы в провокациях.

Все вместе взятое, чревато угрозой для капиталов Путина, которые распределены между его, так называемыми «кошельками», в лице доверенных олигархов.

Если ФСБ потеряет силу, то есть возможность безнаказанно убивать, особенно заграницей, эти «кошельки», уже не опасаясь за свои жизни могут элементарно кинуть Путина, оставив его без денег общага.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика