Всего 130 000 компенсации за смерть сына, но врачи все же наказаны

Площадь

Жалоба Нины Шипиловой, сын которой умер вследствие неправильного лечения, нашла практическое воплощение, создав необходимый для российского бесправия прецедент.

Согласно решения Забайкальского краевого суда, ГУЗ «Сретенская центральная районная больница» обязана выплатить потерпевшей 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Кроме того выплатить такую же сумму в качестве судебных издержек и 30 000 рублей компенсации за услуги юриста.

Убитый врачами Александр, сын Шипиловой, страдал врожденным пороком сердца, с детства находился на инвалидности.

Из жалобы несчастной матери в суд следововало, что больше недели врачи ошибочно лечили семнадцатилетнего мальчика от бронхита и тромбоэмболии легочной артерии, в то время как проблемы со здоровьем были связаны с больным сердцем.

В день гибели подросток позвонил матери и сообщил, что «сейчас умрет и никто к нему не подходит».

В отчаянии женщина обратилась в Министерство здравоохранения Забайкальского края и попросила вертолетом госпитализировать сына в административный центр. Однако к приезду читинских врачей Александр скончался.

Специалисты Судебно-медицинские эксперты из Москвы установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у подростка развилась сердечная недостаточность и еще несколько проблем со здоровьем.

Однако, к сожалению, при живом пациенте врачи районной больнице не смогли определить наличие этих болезней, в то время как именно они привели к летальному исходу.

Московские эксперты пришли к выводу, что «проведенное лечение не было достаточным и было направлено только на устранение симптомов, но не причины заболевания».

Победа Шипиловой в Забайкальском суде — слабое утешение за потерю сына, но сам прецедент символически важен: безответственность многих российских врачей с скошенными глазами, сфокусированными лишь на карман своего белого халата, вызывают возмущение у добропорядочных граждан. Всякое зло, как и болезни, должно «лечиться».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.