19.04.2021

Вслед за Анкарой Вашингтон плющит Нью-Дели, угрожая последствиями за покупку S-400

Вопреки давлению Вашингтона, Индия намерена закупить российские S-400 на сумму 5,5 млрд долларов. По информации агентства «Индостан Таймс», министерство обороны Индии запросило кабинет министров утвердить покупку пяти систем S-400 Triumf, реализовав таким образом раннее достигнутое соглашение.

Раздражение Вашингтона проявилось в нотках сожаления, отмеченных в выступлении председателя Комитета поставкам вооружений США Мака Торнберри заявившего, что «приобретение Индией этих комплексов приведет к ограничению поставок Соединенными Штатами некоторых технологий в эту страну».

Реакция администрации Трампа к введению санкций против Индии за нарушение санкций против России, в случае если сделка по S-400 будет реализована.

Вынужденный выбирать между Россией и США, Нью-Дели подчеркнул необходимость сильной противовоздушной обороны, учитывая тот факт, что соседний Китай и Пакистан уже получили расширенные воздушные возможности.

В то же время, Решение Индии сделать ставку на российские зенитные системы S-400, которые вызывают большой интерес у международных покупателей, может поставить под угрозу продажи американских беспилотных самолетов Predator и систем противоракетной обороны Patriot. Вопреки утверждением США эффективность «Патриот», уступает S-400, о чем свидетельствуют проблемы с их использованием у Саудовской Аравии против ракет Йемена.

Согласно классификации НАТО, S-400 Triumf является самым передовым оборудованием для противовоздушной обороны в России, обладающим уникальными и непревзойденными возможностями. Способность стрелять тремя типами ракет создает многоуровневую защиту, S-400 объединяет многофункциональный радар, автономные системы обнаружения и таргетинга, ракетные пусковые установки и командные пункты. Комплекс в состоянии уничтожать самолеты, а также ракеты на дальности до 400 км.

По данным Стокгольмского международного института мира, Россия, являющаяся крупнейшим в Индии поставщиком вооружений, за последние пять лет обеспечила 62 процента экспорта оружия в Нью-Дели.

Индия — не единственная страна, которая испытывает сильное давление со стороны Вашингтона. США очень четко критиковали своего «стратегического партнера», Турцию и ее сделку с Россией по закупке S-400.

По словам пресс-секретаря госдепартамента Хизер Науэр, Вашингтон серьезно обеспокоен тем фактом, что Турция как член НАТО предпочла бы приобрести оружие, не произведенное в США. Помощник госсекретаря США Уесс Митчелл заявил, что, если Турция не откажется оот сделки с S-400, то это «может привести к санкциям».

Выступая перед Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей на прошлой неделе, государственный секретарь Майк Помпео сказал, что США прилагают усилия, чтобы «держать в тонусе и отказаться от приобретения S-400».

Более того, американские законодатели внесли в Конгресс законопроект, который фактически запретил бы поставки F-35 в Турцию, чтобы наказать его за его повышенную «враждебность».

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика