21.09.2021

Вслед за морковкой дорожают автомобили и мобильники

Россияне, без всяких статистических выкладок фиксируют стремительный рост цен, как на продукты питания, так и на одежду, строительные материалы, услуги ЖКХ. Отдельную тревогу внушает фантастический рост на международных рынках ключевых компонентов электронных устройств. Чипы, широко используемые в микроэлектронике, подорожали в некоторых случаях на 600 процентов!

С началом пандемии коронавируса в 2020 году закрылись множество заводов, особенно в Азии,

где сосредоточена большая часть мирового производства полупроводников.

К тому времени, когда они начали открываться, оставалось большое количество заказов, которые нужно было заполнить.

Тайвань, где расположены такие технологические фирмы, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC), крупнейший в мире производитель контрактных микросхем, попытался смягчить ситуацию, но  Дональд Трамп пессимизировал отрасль из-за ее связей с Huawei.

Команда президента Байдена теперь стремится разрешить кризис, проводя мероприятие за закрытыми дверями, к которому присоединились министр экономики Тайваня и то, что она назвала «очень высокопоставленными должностными лицами США».

Пожар на заводе полупроводников в Японии и штормы в Техасе также нанесли ущерб мировому производству.

Директор фирмы по производству электроники Saturn Solutions Филип Сондерс жалуется:

На протяжении 18 месяцев мы вынуждены были заморозить все наши проекты с клиентами. Сейчас они хотят с нами работать и в состоянии, но мы не можем предложить им необходимое оборудование из-за дефицита чипов.

Стив Коберн, доктор медицинских наук из ИТ-компании Project Five, вторит ему:

Дело не только в срывах срока выполнения заказа, другая проблема заключается в том, что в некоторых случаях цены на компоненты, которые трудно найти, выросли на 600 процентов.

Toyota, Ford, Volkswagen и Stellantis заявили, что готовы сократить производство из-за нехватки жизненно важных электронных компонентов.

Японская Toyota, которой ранее удалось избежать остановок, накопив чипы, заявила, что в сентябре она будет вынуждена сократить производство во всем мире на 40 процентов.

Владелец Citroen и Fiat Стеллантис заявил, что остановит или сократит производство на двух заводах во Франции.

Американский гигант Ford также подтвердил, что прекратит производство своего самого продаваемого пикапа F-150 в Канзас-Сити.

Samsung вынужден отменить выпуск Galaxy Note 21, а поставщик Apple Foxconn предупреждает, что поставка гаджетов будет отложена до следующего года.

Новый анализ, проведенный инвестиционной фирмой PIMCO, показывает, что, хотя дефицит в ближайшее время будет несколько уменьшен, спрос на полупроводники будет продолжать расти, что в целом приведет к дальнейшему подорожанию ни только автомобилей, но и бытовой техники, как, впрочем, и всего технологического оборудования, которое не мыслимо без использования чипов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика