21.05.2024

Вслед за Новосибирском, требования референдума звучат из Коми

Жители Республики Коми, которые выступали против Москвы не только во время протестов против мусорной свалки в Шиесе, но и на последних выборах Путина, теперь добиваются проведения референдума о возвращении права избирать своих собственных мэров в своей собственной республике.

Богатства Республики Коми никак не конвертируются в благосостояние ее жителей

В настоящее время главы городских администраций избираются не всенародным голосованием, а городскими Советами, что, по мнению активистов из Коми, делает чиновников не зависимыми от воли избирателей.

Недовольные сложившейся политической системой, также указывают, что в условиях несменяемости власти махрово расцветает коррупция.

Во многом, именно по этой причине многие проблемы, с которыми сталкиваются жители Коми, не были решены, несмотря на обещания высокопоставленных чиновников.

Понятно, что при существовании демократических процедур, на выборах определились бы другие чиновники, вынужденные работать с оглядкой на избирателей.

Чтобы заставить правительство рассмотреть их предложения, в частности, по референдумы, проведение которых на территории РФ запрещено, активисты из Коми намерены собрать подписи не менее двух процентов от общего числа избирателей республики.

Роман Ивасько, местный инженер и менеджер, стоящий за инициативным проектом, утверждает, что “желание провести референдум не является реакцией на конкретную негативную ситуацию в городе или республике. Вместо этого это реакция на неправильный курс страны в целом. Россия стала автократией, и Дума придумывает новые суровые законы, еще больше закручивая гайки”.

В то же время, многие местные жители предполагают, что власть имущие найдут какой-нибудь предлог, чтобы заблокировать проведение референдума несмотря на то, что инициатива Ивасько получила поддержку местных отделений КПРФ и «Справедливой России».

Симптоматично и выразительное молчание главы Коми В.В. Уйбы.

Коллега и земляк  Романа Ивасько, Кирилл Эрлихман, утверждает, что люди, поддерживающие проведение референдума, готовы к негативной реакции властей.

 “Скорее всего, — продолжает он, — в нынешних условиях никто не будет менять региональный закон и возвращать в республику прямые выборы глав местного самоуправления”.

Таким образом, значительная часть населения Коми прикладывают усилиях не потому, что верят в успех, а скорее в отсутствие других способов выразить протест против того, что делает Москва.

“Это протест против федеральных властей”, которые не проявляют никакого уважения ни к региональным, ни к местным чиновникам, ни к населению.

Более того, требование проведения референдума по возвращению выборов мэров также является косвенным способом выражения несогласия с СВО Владимира путина в Украине.

“Существующие драконовские запреты не позволяют людям открыто высказывать свое мнение по этому поводу. Поэтому они пытаются выразить свое несогласие различными другими способами”, — жалуется Эрлихман.

Именно поэтому идея референдума получила поддержку.

Ранее в Новосибирской области с аналогичной идеей референдума выступил депутат Антон Картавин.

Хотя, по здравому размышлению, вся Россия впала в идиотизм, если в XXI веке население огромной страны требуют элементарных демократических прав, привычных даже в Нигерии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика