18.05.2021

Жалобы на неуправляемый поток контрабандной нефти,

извлекаемой джихадистами на месторождениях Сирии и Ирака, в последнее время находят понимание. Авиация коалиционных сил России и НАТО буквально охотится за бензовозами, перевозящими нефть и нефтепродукты, которыми руководство ИГ торгует через турецких и даже ассадовских посредников.
По данным военных, в период с ноября по настоящее время, ударами с воздуха уничтожено не менее 800 крупнотоннажных грузовиков, используемых джихадистами для контрабандной торговли нефтепродуктами.
Большие потери в логистике вынуждают контрабандистов прибегать к специальным мерам: для лучшей маскировки и маневренности сегодня они используют легковые автомобили и минованы, переоборудованные под небольшие бензовозы.
Одновременно происходит захват новых объектов добычи и переработки нефти в Ливии.
Всего по данным американских спецслужб, боевики ИГ контролируют до 80% всех нефтепромыслов в Ираке и Сирии и намерены взять под свой контроль богатейшие месторождения высококачественной легкой нефти в Ливии.
Жалобы на недостаток внимания со стороны антиигиловской коалиции по контролю за нефтяной логистикой джихадистов, особенно в районе Синая и в Ливии пока не находят адекватной реакции.
Наблюдателям также непонятно, почему до сих пор джихадистам удается разными путями реализовывать нефтепродукты на сумму $40 млн. ежемесячно, совершая операции с нефтью даже в объятой пламенем гражданской войны Сирии.
Огромные средства налогоплательщиков из стран, входящих в антиигиловские коалиции расходуются на бомбардировки с воздуха, при том, что используя гораздо меньшие средства можно перекрыть финансовые потоки джихадистов, разрушая, как нефтяную логистику, так и пути финансовых транзакций.
Жалобы на недостаточность усилий по пресечению финансовой подпитки джихадистов, тем ни менее компенсируются текущей нефтяной конъюнктурой: с июня 2014 года мировые цены на нефть упали на 50%.
Охота за грузовиками контрабандистов с воздуха также дала результаты: издержки по добыче и транспортировке нефти у джихадистов повысились, следовательно, снизилась и общая рентабельность бизнеса.
Эксперты полагают, что если ужесточить контроль за движением специалистов из энергетического сектора, которых привлекают к работе рекрутеры из ИГ со всех стран мира, то перекрыть поток нефтедолларов в кассу джихада будет более, чем реально.
A member loyal to the ISIL waves an ISIL flag in Raqqa
Пока же, символическое фото знаменосца ИГ, снятое корреспондентом Reuters 29 июня 2014 года в столице джихадистов в Сирии – городе Ракке, не теряет актуальности. Черное знамя террора продолжает реять над городами и нефтепромыслами Ближнего Востока.
Не исключено, что символический черный цвет джихада окрасит и главные места добычи черного золота в Ливии.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика