30.05.2024

Вслед за птицей в США гриппуют козы и коровы

Неделю назад официальные лица в Миннесоте объявили, что у коз на ферме, где произошла вспышка птичьего гриппа среди домашней птицы, был диагностирован вирус. Таким образом, проявился первый случай, когда птичий грипп, также известный как высокопатогенный птичий грипп, был обнаружен у домашнего скота в США. И вот, в минувший понедельник официальные лица США сообщили, что в молоке молочных коров в Техасе и Канзасе обнаружен положительный результат на птичий грипп.

Вирус также был обнаружен в мазке из носа и горла с другого молочного завода в Техасе. Симптомы включают снижение лактации и низкий аппетит.

Официальные лица также сообщили об обнаружении заболевания на фермах в Нью-Мексико, назвав ситуацию — быстро развивающейся..

Также задействованы Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Центры по контролю и профилактике заболеваний, а также официальные лица в трех штатах.

Другой штат с большим количеством молочных продуктов, Айова, заявил, что следит за ситуацией.

Представители молочной промышленности заявили, что производители начали усиленные меры по биобезопасности на фермах США, включая ограничение количества въезжающих и выезжающих с объектов и ограничение посещений сотрудников и основного персонала.

С учетом того, что Молокозаводы обязаны допускать в пищевые продукты молоко только от здоровых животных, а молоко от больных животных перерабатывается или уничтожается, по данным Министерства сельского хозяйства США, коммерческие поставки молока безопасны.

Пастеризация также убивает вирусы и другие бактерии, и этот процесс необходим для молока, продаваемого через торговые сети между штатами, сказали они.

«На данном этапе нет никаких опасений по поводу безопасности коммерческих поставок молока или того, что это обстоятельство представляет риск для здоровья потребителей», — отмечается в заявлении Министерства сельского хозяйства США.

Эксперты полагают, что домашний скот выздоровеет самостоятельно, в чем состоит отличие от вспышек птичьего гриппа среди домашней птицы, при которых необходимо уничтожать поголовье, чтобы избавиться от вируса.

Поэтому, начиная с 2022 года вспышки птичьего гриппа в США привели к потере около 80 миллионов птиц.

Основываясь на выводах из Техаса, чиновники полагают, что коровы заразились вирусом от инфицированных диких птиц и на данный момент вирус, по-видимому, поражает около 10 процентов лактирующих молочных коров в пораженных стадах.

Майкл Пейн, ветеринар по пищевым животным и эксперт по биобезопасности из Западного института безопасности пищевых продуктов Калифорнийского университета в Дэвисе указывает, что заболевание коров совсем не похоже на высокопатогенный грипп в птичьих стаях.

Тестирование не выявило никаких изменений в вирусе, которые облегчили бы его распространение среди людей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика