20.04.2021

Вслед за Швейцарией активы «Газпрома» арестованы в Нидерландах, на очереди Великобритания

Согласно постановлению Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма, «Газпром» должен выплатить Украине 2,6 млрд долларов в качестве компенсации за дефицит транзита газа, во исполнение чего акции «Газпрома» в его дочерних компаниях в Нидерландах были арестованы.

Заявки на осуществление ограничительных мер были сделаны в голландском суде и были одобрены, заявляет руководство «Нафтогаз» Украины.

Шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судами, но это не привело к отмене ареста голландских активов «Газпрома».

Киев продолжает использовать «все доступные юридические средства и инструменты для получения присужденной суммы от «Газпрома», — сообщает глава украинской газовой монополии Андрей Коболев.

В конце мая аналогичное решение было принято швейцарскими властями.

Судебные приставы отправились в офисы Nord Stream AG, дочерней компании «Газпрома», зарегистрированные в кантоне Цуг, и провели инвентаризацию имущества, с тем чтобы осуществить временные меры для обеспечения соблюдения решения Стокгольмского суда.

По данным «Интерфакса», акции «Газпрома» Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, компаний, строящих вторую линию газопровода по дну Балтийского моря, возможно, заморожены.

Первоначально источник от «Газпрома» отрицал эту информацию, но позже ответственный работник Nord Stream 2 AG подтвердил, что получил уведомление о замораживании активов компании.

Впрочем, руководство «Газпрома» подчеркивает, что неприятности «никоим образом не повлияют на строительство газопровода «Северный поток 2 ».

Между тем, следующим шагом в удовлетворении решений постановления Стокгольмского суда, намечен захват активов «Газпрома» в Великобритании, — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в украинском правительстве.

Судебный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Арбитражном институте Торгово-промышленной палаты Стокгольма был связан с условиями контракта, заключенного восемь лет назад на транзит газа через Украину.

28 февраля арбитражный суд распорядился, чтобы «Газпром» заплатил «Нафтогазу» $4,63 недополученные от транзита газа по территории Украины.

В контракте предусматривалось, что «Газпром» должен перевезти в Европу по меньшей мере 110 миллиардов кубометров газа в Европу через Украину в год, но в 2017 году на 15% меньше было экспортировано газа через Украину , всего в объеме 93,4 миллиарда кубических метров.

За год до этого поставки составляли 82 миллиарда, а в 2015 году — всего 67,1 миллиарда.

В то же время арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» о присуждении штрафа «Нафтогазу» за «незаконные» объемы отбора газа.

Учитывая долг «Нафтогаза» «Газпрому» у последнего все отрицательное сальдо в 2,6 млрд долларов США.

«Газпрому» необходимо выплатить «Нафтогазу» 2,35 млрд долларов США за транзит 110 млрд куб/м до истечения контракта в 2019 году.

30 марта 2018 года «Газпром» обжаловал это решение, потребовав его частичного отзыва, и в конце мая направил заявление в Апелляционный суд Свейского района (Швеция) с требованием полного отзыва решения.

Российский холдинг мотивировал это обращение ссылкой на «серьезное нарушение шведского законодательства».

«Дальнейшее рассмотрение текста постановления с участием всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения была написана не арбитрами, а другими лицами», — заявила компания.

Между тем, в контратке между «Газпромом» и «Нафтогазом» оговорено решать споры в суде Стокгольма, поэтому решение этого суда вряд ли можно считать несправедливым.

Поделиться
  • 8
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика