19.09.2021

Вслед за талибами в Афганистан пришел голод

20-летнее присутствие Запада в Афганистане ничуть не изменило ментальность народа, который в массе своей предпочел демократии особо жесткую форму ислама. Теперь многомиллионному населению этой страны остается уповать на волю Аллаха в его милости не дать людям умереть с голоду.

Согласно оценкам экспертов  Всемирной продовольственной программы (ВПП), существующей под эгидой ООН,  совокупные последствия войны, засухи и надвигающегося экономического коллапса, ставят под угрозу голода, по меньшей мере, 14 млн афганцев.

Бывший посланник ООН в Афганистане Майкл Сэмпл, предвидя гуманитарную катастрофу, так проектирует ситуацию:

Некоторое время люди будут терпеть голод, но потом пойдут к талибам и заявят, дескать вы хотели власти и получили ее, так как теперь собираетесь нас кормить?!

До свержения талибами правительства президента Ашрафа Гани, поддерживаемого Западом, половина всех афганских детей в возрасте до пяти лет уже страдали от острого недоедания.

В последние месяцы с продовольствие стало еще хуже по причине засухи, приведшей к 40-процентному сокращению посевов и уничтожению поголовья скота.

Кроме того, сотни тысяч людей были перемещены во время наступления талибов, многие из которых остались без средств к существованию и легкого доступа к продовольствию.

Майкл Сэмпл предупреждает:

Существует экономический кризис, о котором в основном не сообщается. Цены во многих местах удвоились из-за сбоев, связанных с военной кампанией. Деньги иссякают.

Кризис возник еще и потому, что миллионы афганцев находятся в прямой зависимости от работы афганского правительства или доноров, работающих в стране.

«Все это внезапно остановилось», — сообщает Сэмпл.

С учетом того, что США и Евросоюз не намерены признавать правительства талибов, вместо помощи – следуют санкции.

США и многие их союзники уже заблокировали приток денег талибам, что несомненно повлияет на разворачивающуюся в стране гуманитарную катастрофу.

«Семьдесят пять процентов государственных расходов финансируется за счет иностранной помощи»,- отмечает Зубир Икбал, эксперт Института Ближнего Востока в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Если иностранная помощь будет отозвана в течение всего года, экономика Афганистана может сократиться на 11-15 процентов, что приведет к очень значительному росту безработицы в экономике и росту уровня бедности».

Группам продовольственной помощи также внезапно стало гораздо труднее доставлять столь необходимые товары в определенные районы страны из-за действий талибов на различных контрольно-пропускных пунктах.

Все вместе взятое, в сочетании с засухой и социально-экономическими последствиями COVID-19, превратило «и без того тяжелую ситуацию» в «катастрофу».

Зима окончательно добьет усилия гуманитарных организаций по доставке продовольствия афганским нуждающимся.

Выступая через два дня после захвата талибами Кабула, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алекперов призвал западных доноров продолжать финансировать работу этого органа в стране, где 18,5 миллиона человек, почти половина населения, зависят от жизненно необходимой помощи.

«Гуманитарное подразделение Организации Объединенных Наций работает с «Талибаном» более 18 лет. Мы никогда не прекращали работать с талибами».

Между тем, афганцы, которые по численности не уступают украинцам, вряд ли выживут в ситуации, когда приходится уповать только на гуманитарную помощь, а прежнее правление талибов не отличалось достижениями в области экономики.

Экспорт наркотиков, вероятно так и останется мейнстримом, дающим средства к существованию крестьянам, но никак не населению городов Афганистана.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика