29.11.2020

Вторая волна ковида хоронит ресторанный бизнес

Процессы, происходящие в России не оригинальны и лишь наверстывают, происходящее на западе с задержкой. Так, происходящее сейчас в Великобритании, можно с уверенностью проецировать на Россию образца конца 2020 года.

К концу 2020 года пабы и рестораны Великобритании могут потерять более 50 0000 рабочих мест в результате новых ограничений из-за ворой волны пандемии коронавируса, в том числе по причине требования властей закрывать свои двери перед клиентами строго в 22:00.

Кейт Николлс, исполнительный директор ассоциации рестораторов и представителей гостиничного бизнеса UKHospitality, сообщила законодателям, что комбинация комендантского часа, местных запретов на карантин и снижения доверия клиентов в последние недели ударила по владельцам пабов и ресторанов.

Она призвала правительство оказывать дополнительную поддержку компаниям, которые особенно сильно пострадали от недавнего роста числа случаев заражения коронавирусом и связанных с этим ограничений.

Она сообщила, что исследование, проведенное группой пару недель назад, указывало на потерю около 560 000 рабочих мест к концу года. В дальнейшем развитие этой ситуации приведет к увеличению числа уволенных.

«Мы снова собираем эти данные, но ожидаем, что они будут намного выше из-за местных ограничений, национальных ограничений на мероприятия, работы из дома и комендантского часа», — пожаловалась она.

Как и повсюду в Европе, в Великобритании вновь введены ограничения на повседневную жизнь после всплеска новых коронавирусных инфекций.

Помимо национальных ограничений, существует множество местных мер, в основном связанных с числом людей, которым разрешено собираться, как правило, не более шести.

С 22:00 в прошлом месяце был объявлен комендантский час, многие в этом секторе утверждали, что это контрпродуктивно, поскольку люди просто уходят, чтобы собраться в чьем-то доме, где принципы социального дистанцирования, вероятно, будут менее тщательно соблюдаться.

Многие законодатели и политики, в том числе мэр Большого Манчестера Энди Бернхэм, призывали к пересмотру карантинных мер, хотя это считается маловероятным.

Сотни тысяч рабочих мест в сфере гостеприимства были защищены во время пандемии в результате программы сохранения рабочих мест, по которой правительство выплачивает основную часть их заработной платы.

Программа будет заменена менее щедрой субсидарной схемы поддержки рабочих мест, согласно которой правительство будет выплачивать до 22% заработной платы рабочим, вернувшимся с 1 ноября.

Глава казначейства Соединенного Королевства Риши Сунак заявил, что правительство не может поддерживать все рабочие места в экономике постоянно.

Многие работники, находящиеся в отпуске, вернулись на свои рабочие места, когда сектор вновь открылся в начале июля после месяцев изоляции, хотя около 900 000 работников сферы гостеприимства остаются в отпуске.

Кейт Николллс призвала правительство сделать больше для обеспечения того, чтобы большинство из них оставалось на своих рабочих местах в течение зимы.

«Существует очень реальная опасность того, что мы потеряем значительную часть экономики», — пожаловалась она.

«В сфере гостеприимства у нас будут неплатежеспособные компании, предприятия, входящие в административную структуру, и, следовательно, этот двигатель роста для повторного найма людей будет потерян навсегда».

Великобритания избежала резкого роста безработицы, наблюдаемого во многих других странах, в основном из-за либеральной схемы увольнения.

Экономисты, в том числе из банка Англии, прогнозируют, что уровень безработицы удвоится этой зимой и составит около 8%.

Это подтолкнет безработицу к районе трех миллионов человек, уровня, которого Великобритания не знала с начала 1990-х годов.

В России, надо полагать, сферы гостиничного , ресторанного бизнеса и других услуг потеряют не меньше.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика