20.09.2021

Вторая волна ковида похоронит малый бизнес России

Согласно опросу, опубликованному консалтинговой компанией McKinsey в четверг, более половины малых и средних предприятий (МСП), которые в совокупности обеспечивают работой две трети европейских рабочих, могут закрыться в ближайшие 12 месяцев.

С учетом того., что опрос проводился в августе, до наступления второй волны пандемии коронавируса, худшие опасения европейских предпринимателей могут подтвердиться.

В этих обстоятельствах, Международный валютный фонд (МВФ) и другие организации призывают правительства региона увеличить государственную поддержку салым предприятиям.

И действительно, цифры устрашающие: Опрос McKinsey, проведенный среди более чем 2 200 компаний в пяти странах — Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании, — показал, что 55% из них, как ожидается, закроются к сентябрю следующего года, если их доходы останутся на текущем уровне.

При нынешней траектории ожидалось, что одно из 10 МСП обанкротится в течение шести месяцев.

«Это серьезное бремя для финансового сектора», — считает соавтор отчета Здравко Младенов, ведущее к резкому росту числа безработных и препятствующее инвестициям в экономику.

Эксперты, опрошенные агентством Reuters в прошлом месяце, прогнозировали, что экономика зоны евро вырастет всего на 5,5 процента в 2021 году, после падения примерно на 8 процентов в текущем году, но предупредили, что даже это неоднородное восстановление уязвимо в случае дальнейшего распространения вируса.

Экономисты определят МСП, как компании с персоналом 250 или менее, при том, что в Европе в них заняты более 90 миллионов человек.

Между тем, в Испании, например, в 83 процентах из 85 000 предприятий, обанкротившихся с февраля, заняты менее пяти человек.

«Директивным органам необходимо сделать все возможное, чтобы сдержать пандемию и связанный с ней экономический ущерб, а не прекращать поддержку преждевременно, чтобы избежать повторения ошибки мирового финансового кризиса», — говорится в блоге МВФ на этой неделе.

«Для компаний политика теперь должна выходить за рамки поддержки ликвидности и гарантировать, что неплатежеспособные, но жизнеспособные фирмы могут оставаться в бизнесе», — рекомендуют в блоге, ссылаясь на меры по облегчению реструктуризации долга или предоставлению капитала жизнеспособным компаниям.

С учетом того, что в России даже в период первой волны пандемии коронавируса, малый бизнес не получил сколь-либо существенной поддержки от государства, вторая волна ковида окончательно похоронит практически все МПС.

Люди должны быть готовы к тому, что окажутся на улице и уже сейчас устанавливать отношения по взаимоподдержки, прежде всего со стороны родственников, близких и друзей.

Даже на то, что заграница нам поможет — не приходится рассчитывать.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика