27.09.2022

Вторжение санкций против Путина бьет по всему населению России

Поскольку Соединенные Штаты и их союзники продолжают почти ежедневно объявлять о новых экономических санкциях против Путина, население России страдает от роста цен и увеличения задолженности по заработной плате, а также от ухода с российского рынка постоянно растущего числа иностранных корпораций.

Дефицит и рост цен превращаются в повседневные будни россиян

Осуждая нападение Москвы на ни в чем не повинных мирных жителей Украины, коллективный работает над тем, чтобы довести простых россиян до нищеты в рамках процесса свержения власти Владимира Путина.

По данным федерального статистического агентства Росстат, годовая инфляция в настоящее время составляет 16,9 процента, по сравнению с 9,15 процента месяцем ранее. Алексей Кудрин, глава Счетной палаты России, заявил вчера, что эта цифра может легко достичь 20 процентов к концу года. Он также предсказал падение годового ВВП страны на 10 процентов, что на два пункта выше, чем ожидали эксперты всего месяц назад, и является худшим показателем почти за три десятилетия.

Выступая в тот же день, вице-премьер России Андрей Белусов сообщил, что промышленное производство и торговля упали на 11 процентов после вторжения на Украину.

Инфляция ударила прежде всего по продуктам питания и по товарам широкого потребления.

Подорожали с начала 2022 года— капуста (85 процентов), лук (68 процентов), сахар (53 процента), морковь (53 процента), стиральный порошок (20 процентов), подгузники (20 процентов), женские товары (24 процента).

В то время как цены на некоторые из этих продуктов стабилизировались или немного упали за последнюю неделю, стоимость других товаров, таких как маргарин и рис, продолжает расти.

Недавний опрос, проведенный социологическим агентством ВЦИОМ, показал, что 85 процентов россиян запасаются продуктами питания, опасаясь дальнейшего повышения цен и пустых полок магазинов.

По данным Банка России, реальная заработная плата в этом году упадет на 4 процента, а реальные располагаемые доходы — на 7,2 процента.

В то время как правительство Мишустина утверждает, что кризис, связанный с другим основным потребительским товаром — лекарствами, — не является серьезным, поскольку расходы выросли всего на 4-12 процентов в зависимости от категории препарата, врачи по всей стране сообщают о повсеместном дефиците жизненно необходимых лекарств: более 80 видов, включая инсулин, больше не доступны в аптеках.

В дополнение к лечению диабета, эпилепсии и судорог, проблем с щитовидной железой, депрессии и психоза, оральные контрацептивы, гормональная терапия в период менопаузы и детский ибупрофен практически недоступны. По словам представителя правозащитной группы Patient Control, также трудно найти лекарства от COVID-19, который заражает более 10 000 человек в день в России и прямо или косвенно унес жизни 778 000 человек.

Государственные и местные органы власти, предвидя дальнейший дефицит, пошли на массовую закупку лекарств, потратив 45 миллиардов рублей только за последний месяц, в частности антибиотиков, средств для лечения рака и тех, которые лечат респираторные заболевания.

Ожидается, что цены на лекарства вырастут в мае-июне, когда будут пересмотрены соглашения о расходах между правительством и фармацевтическими компаниями.

Среди более чем шести сотен компаний, которые полностью или частично прекратили свою деятельность в России, есть крупные пищевые и фармацевтические компании, такие как Danone, Nestle, Fazer, Bayer, Eli Lilly, Merck, Novartis и Pfizer. Торговый баланс России фактически сейчас все больше смещается в свою сторону из-за необычайных темпов сокращения иностранного импорта.

При этом, официально показатели безработицы в России остаются низкими: в марте правительство заявило, что с момента введения последних санкций работу потеряли всего 59 000 человек.

Представляется, что эта цифра искусственно занижалась за счет многомиллиардных государственных субсидий, которые позволили работодателям держать работников на учете с сокращением рабочего времени и заработной платы или позволили местным жителям создавать низкооплачиваемые должности на общественных работах для уволенных работников.

Кроме того, по одной из оценок, около 30 процентов рабочей силы занято в серой экономике, при том, что нет ясности в том, что происходит в этом секторе.

Эксперты прогнозируют, что даже официальный уровень безработицы существенно вырастет к концу года. Руководитель онлайн-сервиса по поиску работы HeadHunter Михаил Жуков заявил в минувший четверг о своих ожиданиях роста безработицы примерно до 7,5 процента в текущем году, что в последний раз наблюдалось в 2009 году после мирового экономического кризиса.

Ущерб, наносимый работающим в России, выражается в резком росте задолженности по заработной плате — то есть работодатели не увольняют, но и не платят своему персоналу.

По данным государственного информационного агентства ТАСС, на 1 февраля работникам в России задолжали в общей сложности 915 миллионов рублей невыплаченной заработной платы, что на 16,4 процента больше, чем в предыдущем месяце. Из 915 миллионов рублей 59,9 миллиона были накоплены в январе 2021 года, а остальное осталось с прошлых лет.

Однако за весь прошлый год к общей сумме задолженности по заработной плате в России добавилось всего 272 миллиона рублей.

Другими словами, если задолженность по заработной плате в 2022 году сохранится такими же темпами, как сейчас, то есть около 59,9 млн рублей в месяц, то к концу 2022 года она увеличится более чем в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом.

Правительство РФ сейчас предпринимает экстраординарные усилия, чтобы поддержать российскую экономику.

По словам вице-премьера Белоусова, расходы федерального бюджета в первом квартале 2022 года превысили прошлогодние на 20 процентов, и государство уже предоставило 1,3 трлн рублей относительно недорогих кредитов, и он готовится влить в экономику еще почти на триллион долларов.

Мишустин продолжает объявлять о ряде мер по спасению, включая пока неуказанное увеличение выплат пенсионерам и семьям с маленькими детьми, а также кредитные каникулы для людей, чьи доходы упали на 30 и более процентов, и мораторий на банкротства.

Всего несколько дней назад сам Путин пообещал, что довольно невероятно, что правительство снизит уровень бедности и неравенства в стране.

Несмотря на то, что популярность президента РФ, похоже, возросла за последний месяц, в правящей элите существуют глубокие опасения, что падение уровня жизни россиян спровоцирует неконтролируемый социально-политический кризис в стране.

Согласно недавнему опросу, проведенному Левада-центром, независимым агентством общественного мнения в России, рейтинг одобрения Путина вырос после вторжения примерно до 83 процентов.

Рост поддержки главы Кремля был широко отмечен в западной прессе. При этом, неоднократно заявлялось, что Путин — военный преступник.

Таким образом выходит, что  простые россияне являются сторонниками военных преступлений и заслуживают того, что они получают.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика