23.10.2021

Выборы в Госдуму выявят готовность россиян мириться с нищетой

Выступая на парламентской сессии ЕС 14 сентября 2021 года, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Джозеп Боррел, сравнил экономический вес России с Италией, страной, наряду с Грецией и Испанией, остающейся головной болью Евросоюза.

Вместо того, чтобы догнать Португалию, Россия экономически отстала даже от Румынии

Брюсселю, как и правительству Италии непрестанно приходится дотировать Юг страны, значительно отстающий от промышленно развитого Севера.

В России, экономика которой основана на хищнической эксплуатации и продаже природных ресурсов, уровень жизни населения уступает даже Румынии, считающейся самой бедной страной Евросоюза.

Между тем, еще в 2007 году, ближе к концу второго президентского срока Путина, Кремль утвердил национальную экономическую стратегию, которая предусматривала, что Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира к 2020 году.

Тогда утверждалось, что благодаря средним темпам экономического роста в шесть процентов в год, Россия станет крупным международным финансовым центром и мировым лидером в области технологических инноваций.

В действительности, обещания Кремля обернулись многолетней стагнацией, оставив Россию на 11 месте в мировой таблице объемов национальных ВВП, где она и находилась в 2007 году.

За прошедшие 14 лет,  Россия умудрилась экономически отстать от Индии и даже от крохотной Южной Кореи, а по доходу на душу населения уже давно уступает Польше и недавно трем Прибалтийским Республикам бывшего СССР.

О путинских достижениях в области инноваций свидетельствуют показания мирового глобального Индекса, который с 2007 года передвинул Россию на семь позиций до 47 – го места.

Страна продолжает оставаться лидером вывоза капитала, а не магнитом для инвестиций.

Как следствие, годовые темпы роста экономики за 14 лет, в среднем,  не превысили даже одного процента, что является позором для потенциально богатейшей страны мира.

Причины подобного положения дел прекрасно известны и гражданам РФ и власть предержащим.

Тотальная коррупция и воровство — главные скрепы режима пучхе, вообще не про экономику.

Хотя не исключают лживой риторики, промывания мозгов, прямого оболванивания народа исходящих от пропагандистских СМИ.

Чрезмерная зависимость от экспорта энергоносителей и отсутствие технологических инноваций были темами первого послания Владимира Путина о положении в стране в 2 000 году, но высокие цены на нефть в последующие годы практически не стимулировали реформы.

Дмитрий Медведев также посетовал на «примитивную экономику своей страны, основанную на сырье, и повсеместную коррупцию» в начале своего одноразового президентства и по крайней мере на словах, попытался отреагировать на проблему.

Инновационный центр «Сколково», построенный по его инициативе в Москве в 2010 году, позиционировался, как технологический ответ России на Силиконовую долину США и средство конвертации мощной научной базы России в коммерческий успех.

Понятно, что идея оказалась утопичной, так как невозможно искусственно создать технологический оазис в поэтической пустыне, в отсутствие справедливой и независимой судебной системы, способной обеспечивать исполнение контрактов и защищать права собственности.

Несмотря на призыв Медведева — перестать кошмарить бизнес, ежегодно десятки тысяч предприятий продолжают подвергаться репрессиям со стороны жадных силовиков, которые ничего не производят, но заняты поглощением гигантских бюджетных средств и корпоративным рейдерством.

Начатая еще до президентства Путина преступная практика, когда владельцы бизнеса арестовываются по ложным обвинениям, а их активы конфискуются в сговоре коррумпированных судей, сотрудников полиции и других государственных должностных лиц, продолжает махрово цвести.

Хотя Путин не отрицает потерь страны от чрезвычайно высокого уровня коррупции, недавнее исследование, проведенное группой ученых из Центра по борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и коррупцией (TraCCC) при Университете Джорджа Мейсона, выявило то, что в нем описывается как «пандемия незаконных рейдерских захватов», с увеличением числа случаев рейдерских захватов силовиками на 135 процентов только в 2019 году.

Подобная практика оказывает разрушительное воздействие на деловую уверенность.

Как отмечается в докладе, собственный бизнес-омбудсмен Путина сообщил, что «Более 80 процентов предпринимателей считают ведение бизнеса в стране небезопасным, и к сожалению, это число растет».

Соответственно, чистый отток капитала из России вырос до $47,8 млрд в прошлом году.

Бездействие Путина можно объяснить характером созданной им системы пучхе и его собственной готовностью использовать рейдерство как инструмент политического контроля и обогащения элиты, что породило культуру подражания и безнаказанности в российском обществе в целом.

Подавляющее большинство рейдерских захватов производятся на местном уровне бандитами, использующими свои связи и деньги для поглощения компаний и уничтожения конкурентов.

Данная практика касается как крупных, так и малых предприятий.

Примеры, приведенные в исследовании TraCCC, включают нападение на крупнейшего в России производителя аммиака «Тольяттиазот» (ТоАЗ) конкурирующей компании «Уралхим» и захват транспортного предприятия в Магаданской области в 2019 году по сговору с местной ФСБ.

Сформированный на негативных примерах рейдерства и государственного рэкета отвратительный деловой климат, продолжает ограничивать потенциал роста экономики России, а с  учётом того, что весь остальной мир стремительно движется к постуглеродному будущему, падение доходов (около 40% федерального бюджета), чревато экономической катастрофой.

Бывший министр финансов Путина и нынешний глава Счетной платы РФ  Алексей Кудрин четыре года назад пытался обосновать необходимость либерализации и реформ, назвав плохие показатели технологических инноваций в России главным вызовом ее будущему суверенитету.

Однако Путин его не услышал. Он по-прежнему озабочен выживанием режима и призрачными угрозами суверенитету России со стороны Запада.

Лишь с уходом с политической сцены одиозной партии «Единая Россия» во главе с ее лидерами, можно будет рассчитывать на экономическое возрождение страны.

Приблизить этот момент могут только сами россияне, не рассчитывая, что за них это сделает Запад.

Начавшиеся выборы в Госдуму, покажут готовность общества взять на себе ответственность за будущее своих детей и страны в целом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика