Жалобы на коррупцию

Площадь

время от времени находят разрешения в глухих провинциальных городах. Судьбу мэра города Киржача Владимирской области и мэра французского города Тур роднит общая любовь к легким деньгам.
Российский чиновник поставил дело на широкую ногу, когда еще в 2011 году предписал, зависящим от него бизнесменам исправно заносить ему взятки. За это, предприниматели имели от мэрии государственные заказы и подряды.
Урожай 2011 года за 9 месяцев ударной работы оказался впечатляющим. Глава городской администрации Киржача Антон Струков, как с куста получил от предпринимателей и положил в свой бездонный карман 900 000 рублей.
Лишь в 2013 году, благодаря усилиям местным правоохранительных органов, мэра взяточника удалось освободить от должности и препроводить в СИЗО.
Наконец, сегодня 10 апреля, суд вынес приговор Антону Струкову.
За систематическое получение взяток ему назначен 8-летний срок отбытия наказания в колонии строгого режима.
В утешение незадачливого мэра Киржача можно сообщить, что его коллега из французского Тура закончил свои дни гораздо более трагическим образом.
Жэрмэн2
За три дня до того, как суд Киржача вынес решение в отношении Струкова, тело бывшего мэра города Тура было обнаружено у порога его собственного дома.
Во вторник проходило одно из очередных собраний местного суда, на котором в качестве обвиняемых в коррупции слушались обвинения в адрес еще четверых подельников мэра.
На удивление – все они оказались лицами азиатского происхождения – трое из Китая и одна женщина из Тайваня.
Как водится в любой французской детективной истории, в коррупционной схеме оказалась замешанной женщина.
Во время слушаний дела в суде вскрылась пикантная подробность из жизни бывшего мэра Тура господина Жана Жермена, имеющего в качестве любовницы Лизу Хан из Тайваня, а в качестве деловых партнеров – бизнесменов из Китая.
Лиза Хан
Коррупционная схема, примененная мэрам Киржача, выглядит совершенно незамысловатой в сравнении с многоходовой комбинацией, разработанной Жаном Жерменом.
Суть такова. Лиза Хан, работающая в администрации мэра подыскивала бизнесменов из Азиатских стран, ищущих  безопасные схемы для отмывания денег. В качестве объекта для «инвестиций» были выбраны исторические достопримечательности города Тура, в частности старинные замки в долине Луары, как объекты посещения молодоженов из Китая в их медовый месяц путешествий, в частности по Франции.
То есть богатые китайские пары приезжали в Тур, фотографировались на фоне мэрии и какого-нибудь замка.
Жермэн1
Подобная услуга стоила очень приличных денег, которые и направлялись на счета, учрежденные любовницей мэра Лизой Хан туристической фирмы.
По оценкам экспертов, коррумпированный мэр отмыл на фейковых китайских «свадьбах» с 2008 по 2011 гг. —  750 000 Евро.
Однако не надо думать, что этим изобретательность мэра коррупционера исчерпывалась.
Через ту же туристическую фирму свой любовницы Жан Жермен вывел несколько десятков тысяч Евро казенных денег в счет организации  представительского стенда города Тура на шанхайской  международной выставке Экспо-2010.
67-летний Жан Жермен 20 лет исполнял обязанности мэра небольшого, уютного, старинного городка в живописном районе Франции, и , возможно, оставил бы после себя добрую славу.
Но вот, бес попутал.
Журналисты информационного агентства «Франс Пресс» сравнивают его судьбу с трагической кончиной бывшего премьер министра Франции и руководителя социалистической партии Пьера Берегового, покончившего с собой выстрелом из пистолета охранника в 1993 году перед лицом судебного разбирательства.
Премьер был обвинен в получении взяток в особо крупных размерах от бизнесмена, заинтересованного в крупных государственных подрядах.
В случае с Жаном Жерменом журналисты также предполагают акт самоубийства, хотя никаких свидетельств тому не приводят.
Возможно, жалоб на коррупцию было бы меньше, если бы соответствующий закон позволял бы внимательнее изучать и фиксировать личную жизнь любого высокопоставленного должностного лица. Тогда выяснилось бы, что на  путь преступлений их толкают женщины.
Особенно, если их мужья или любовники в возрасте.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.