22.02.2024

World-Check опасен для российского криминалитета

В Британии существует World-Check, база данных из более чем четырех миллионов частных лиц и организаций, которая используется банками для выявления террористов, лиц, занимающихся отмыванием денег, и олигархов, подпавших под санкции.

В банковские списки также входят «политически значимые» люди (PEPS), включая парламентариев и членов их семей.

Все они подлежат усиленным финансовым проверкам. Критики утверждают, что база данных, которой управляет Refinitive, принадлежащая Лондонской фондовой бирже Group, увеличилась в размерах, и банки все чаще закрывают счета без объяснения причин.

Так, англо-российская бизнесвумен, графиня Александра Толстая, чьи счета в NatWest были закрыты без объяснения причин, была внесена в базу данных World–Check как PEP и, разумеется, без ее ведома.

Она сделала это неприятное открытие только тогда, когда воспользовалась законами о защите данных, чтобы потребовать любую информацию, которой располагала World-Check.

Документы, предоставленные ей, показали, что внесение ее в список, частично было основано на материалах интервью, которое она дала изданию Daily Mail в 2011 году.

В нем подробно описывался ее роман с российским олигархом в изгнании Сергеем Пугачевым.

По оценкам экспертов, базой данных World-Check пользовались 10 000 организаций, включая 49 из 50 крупнейших банков мира.

При этом, за пользование базой данных, каждый подписчик платит около 6 900 фунтов стерлингов в год. В рекламной брошюре World-Check сообщается: Субъекты не знают, когда мы проводим расследование.

Ричард Тайс, лидер Reform UK, жалуется:

По-видимому, без нашего ведома, банки используют World-Check.

Показательно, что Metro Bank закрыл несколько счетов, которыми пользовалась Reform UK, бывшая партия Brexit, в 2021 году. При этом, неизвестно, находятся ли мистер Тайс или его партия под всемирным контролем.

Том Китинг, бывший инвестиционный банкир и эксперт аналитического центра Royal United Services Institute, считает, что такие службы «скрининга» уязвимы для выявления людей на основе неточных историй.

«Здесь явно присутствует уязвимость, которой могут попытаться воспользоваться злоумышленники», — уверен он.

Между тем, коллега по лейбористской партии, баронесса Хейтер недавно сообщила, что примерно 12 членам Палаты лордов пришло предупреждение: их платежные карты American Express либо будут изъяты, либо они должны ответить на вопросы о происхождении их доходов.

Представитель Лондонской фондовой биржи заявил, что все это происходит на основании «проверки фактов людьми, собранными World-Check».

NatWest отказалась комментировать дело госпожи Толстой, заявив, что «там, где это уместно, мы используем широкий спектр источников, предоставляющих информацию, которую мы можем использовать для поддержки решений и действий, предпринимаемых для защиты банка и наших клиентов».

При существующих правилах, при закрытии счета, банки обычно уведомляют об этом за 30 дней.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика