13.05.2021

Яценюк просит денег, а конгресс США новых санкций против РФ

Жалобы на тяжелейшее экономическое положение Украины премьер министр Арсений  Яценюк подкрепил  просьбой о незамедлительной финансовой помощи, с которой он обратился к руководству ЕС.
В понедельник глава правительства Украины заявил репортерам Reuters, что запрашиваемая им помощь касается обещанного еще в прошлом году кредита в объеме $15млрд.
Брюссель отказывался собирать конференцию стран доноров Украины до тех пор, пока не будет разработана ясная дорожная карта реформ.
С потерей Крыма экономика Украины потеряла до 10% территории, а в связи событиями на Востоке –  20%  экономического потенциала.
Тем ни менее, как говорит Яценюк «правительство даже в этих условиях собирает налогов больше, чем в дореформенный период».
По мнению премьер министра, экстренная помощь Украине необходима для того, чтобы укрепить национальную валюту,  стабилизировать финансы и смягчить тяжелые  последствия реформ для населения. Не говоря уже о том, что Украина вынуждена противостоять «вооруженному до зубов агрессору», отвлекая на войну людские, финансовые и промышленные ресурсы.
В ответ на просьбу Яценюка, специальный представитель комиссара ЕС Йоханнес Хан сообщил, что в начале года Брюссель соберет специальную конференцию стран доноров с тем, чтобы оказать Украине необходимую финансовую помощь.
Жалоба Яценюка также нашла понимание у главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини, которая указала на новые санкции ЕС в отношении предприятий и руководителей Крыма, а также на саммит ЕС по вопросам инвестиций, в том числе на Украину.
В четверг финансовые эксперты 28 стран ЕС соберутся на специальную конференцию по этому вопросу.
Параллельно на Украине разворачивается политический процесс по организации референдума об отмене  внеблокового статуса  страны и присоединении к НАТО.
Сам Яценюк в беседе с генеральным секретарем НАТО Дженсом Столтенбергом выразил готовность хоть завтра подписать договор о членстве Украины в НАТО, но не уверен, что само руководство альянса готово принять Украину в союз.
Столь же осторожное отношение к инициативам Конгресса США выразил в понедельник президент Барак Обама.
В ответ на инициативу конгрессменов придать отношениям с Украиной особый статус, он призвал к осторожности.
Как известно парламент США подавляющим большинством конгрессменов и сенаторов принял «Акт о поддержке независимости Украины», в рамках которого президент США наделяется дополнительными полномочиями в отношении оказания помощи Украине, в том числе с возможностью поставок в эту страну летального оружия, а также наложения дополнительных санкций на Россию.
Президент США призвал к взвешенному подходу в решении этих вопросов, акцентируя внимание конгрессменов на необходимость проведения  скоординированной политики, учитывающей интересы европейских друзей США, как в отношении  расширения помощи Украине, так и в части ужесточения санкций против РФ.
Россия в свою очередь высказала жалобы и претензии на возможные новые санкции США в том смысле, что ответит эффективными контрмерами. Какими? Глава МИД РФ Сергей Лавров не уточнил.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика