19.01.2021

Яценюк выдавливает россотоператоров с рынка Украины

Жалобы на засилье промосковских агентов влияния на Украине, выливаются в готовность Киева немедленно выставить российские компании, занятые в телекоммуникационном бизнесе, за пределы Украины. На их место предполагается пригласить фирмы из США и Евросоюза.
Уже ближайший аукцион, на котором будут продаваться технические частоты вещания и мобильных коммуникаций, покажет насколько далеко готово зайти правительство Арсения Яценюка в передаче этого важнейшего рынка зарубежным инвесторам.
Стало известно, что правительство намерено продать лицензию на использование частот в формате 3G технологий оператору из ЕС по символической цене 1 гривна или $0.0771,  только чтобы избавиться от монополии российских операторов.
В подобных решениях присутствует  больше политический мотив и они никак не вяжутся с тяжелейшим  экономическим положением и  катастрофической нехваткой средств на Украине. Поэтому, обозреватели склонны полагать, что Киев  вынужден будет провести  полноценный аукцион, на котором постарается выручить за 3G лицензию максимально дорого.
В настоящее время 80% рынка украинских телекоммуникаций контролируется российскими бизнесменами, главным образом, оператором МТС компании «Вымпелком», базирующейся в Амстердаме. Крупнейшим держателем акций является глава группы «Альфа Груп» Михаил Фридман.
По оценкам маркетингового аналитика AC&M   —  23.1 млн. пользователей насчитывает э оператор МТС на Украине, занимая 38% рынка.
А сам «Вымпелком», через свой филил «Киевстар» владеет 42% акций, большой пакет из которых принадлежат инвесторам из США и ЕС.
Между тем, кроме откровенных преференций нероссийским компаниям, кабинет Арсения Яценюка намерен подвергнуть наказаниям местных бизнесменов, замеченных в кооперации с российскими телекоммуникационными фирмами, работающими на украинском рынке. Автоматически они подпадут под санкции.
Жалобы на политику киевских властей, выраженные руководством МТС,  имеют кроме серьезного юридического обоснования еще и солидную экономическую подкладку.
«Вымпелком» — второй по величине игрок на рынке украинских телекоммуникаций инвестировал с 2012 года  не менее $10млрд., из которых $293 в новейшие 3G сети.
Тем ни менее, слухи о том, что «Вымпелком» не будет допущен к участию в аукционе G3, находят косвенное подтверждение через проявляемый ажиотаж другого крупного оператора    —   «Астелит», аффилированного с турецкой «Туркселл»  и имеющего 16% доли украинского рынка.
Наблюдатели полагают, что эта компания находится в фаворитах у монополиста «Укртелеком».
Вместе с тем, не очевидно, что «Вымпелком», подготовивший все необходимое для начала работы 3G телефонии на Украине, согласится уступить свое место другому оператору.
Дело не ограничится жалобами, и последуют судебные иски.
Источник: Reuters

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика