29.11.2020

Яд и наркотики становятся визитной карточкой Кремля

Сейчас Владимир Путин приобрел устойчивую репутацию отравителя, но еще раньше коллективный Запад заподозрил Кремль в широкомасштабной контрабанде кокаина. Сотрудники российского посольства, возможно, были вовлечены в международную кокаиновую операцию, в преступление, которое, похоже, больше похоже на роман Джона ле Карре, чем на реальную жизнь.

Packages containing confiscated cocaine are seen at a press conference on March 4, 2012 in Hamburg, Germany.
Аргентинский кокаин, проходящий по ведомству Лаврова


Но, несмотря на фантастическую историю, Daily Beast сообщила, что обвинения имеют за собой серьезные основания.

Главный из них-массовое изъятие наркотиков в 2016 году в российском посольстве в Буэнос-Айресе, Аргентина.

По официальным данным, шестерым мужчинам удалось спрятать около 60 миллионов долларов и почти 400 килограммов наркотиков в пределах чрезвычайно надежно охраняемого объекта только для того, чтобы способствовать успеху совместной антинаркотической операции, проведенной российскими и аргентинскими правоохранительными органами.

Тем не менее, инсайдеры слили документы в The Daily Beast, которые предполагают, что публичный арест на самом деле был способом скрыть проступки российских чиновников гораздо выше по цепочке командования.

“По нашей информации, некоторые сотрудники российского посольства в Аргентине … были осведомлены о деятельности, связанной с наркотиками, и были связаны с наркомафией”, — пояснил агент Федеральной службы по борьбе с наркотиками США, который говорил на условиях анонимности.

“В какой-то момент произошла утечка информации. Аргентинские власти узнали о кокаине и связались с посольством, после чего российская сторона решила, что безопаснее «найти» наркотики. Скандал был разрешен на дипломатическом уровне, и никакого реального расследования Аргентина не проводила», — добавил источник.

В ходе операции был выявлен ряд несоответствий, которые наводят на мысль о чем-то теневом, подковерном.

Например, министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич первоначально утверждала, что банда планировала использовать российскую дипломатическую курьерскую службу для вывоза кокаина из страны. Однако это было категорически опровергнуто российским МИДом (через местные СМИ).

Более того, фотографии, опубликованные в Твиттере аргентинской полицией, показали, что самолет, который должен был использоваться в качестве транспорта, похоже, принадлежал главе Совета безопасности Николаю Патрушеву. Кремль в очередной раз отрицал свою причастность к этому инциденту.

Андрей Ковальчук, человек, которого считали организатором заговора, с тех пор утверждал, что он, заместитель директора Консульского департамента Александр Незимов, был одним из его “боссов».”

И последнее, но не менее важное: главный советник Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел Петр Польшиков был найден мертвым — предположительно, от самострела в своей квартире в Москве за три недели до обнаружения наркотиков.

Все эти несоответствия заставляют аналитиков гадать, есть ли в этой истории что-то еще.

Один бывший агент ФСБ не сбрасывает со счетов тот факт, что российская разведка использовала сеть наркотрафика по всему континенту в качестве дополнительного способа финансирования тайных операций.

«Это не редкость для российских служб, которые занимаются сомнительным поведением, чтобы сохранить «черный бюджет» для чего-то очень секретного и чувствительного”, — заключил он.

В заключении нет ничего необычного, так как и американские спецслужбы неоднократно были схвачены за руку в случаях с контрабандой наркотиков в Афганистане, да и в Латинской Америке.

Другое дело, что об отравлениях оппозиционных политиков, мы мало, что слышали.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика