«Яндекс» или «Пампекс»?!

Площадь

Управляющий компанией «Яндекс» Аркадий Волож подтвердил готовность к реструктуризации российского интернет гиганта, в целях увеличения доли участия государства.

Arkady Volozh, the chief executive of Yandex,
Исполнительный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож

Соответственно, «Яндекс» предоставит право вето в отношении ключевых решений компании, таких как вопросы защиты персональных данных и интеллектуальной собственности, органу, имеющему тесные связи с государственным регулированием.

Решение предложить «золотую акцию» недавно созданному Общественному фонду интересов (ПИФ) для «защиты интересов страны», очевидно, усилит контроль Кремля над крупнейшей российской интернет-компанией в России.

Другие положения предложения позволят руководству фонда временно отстранить высших должностных лиц в «Яндекс», блокировать потенциальное приобретение компании и назначить двух постоянных членов совета директоров.

В электронном письме сотрудникам генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож заверил, что компания сохранит контроль над своей повседневной деятельностью, но подтвердил, что должен учитывать общественную значимость своих продуктов — от карт и данных о трафике до доставки еды и автомобилей, добавив, что «общественный интерес теперь проходит через нас».

Восемь мест в совете ПИФа из 11 человек будут принадлежать представителям российских Университетов и неправительственных организаций, таких как Российский союз промышленников и предпринимателей.

Большинство из них имеют давние и тесные связи с правительством.

Ссылаясь на многомесячные обсуждения, Волож сказал, что компания искала «оптимальное решение» для трех задач: «Оставить контроль над компанией в наших руках, поддерживать доверие наших международных инвесторов к перспективам бизнеса «Яндекса» и защищать интересы страны».

В заявлении Воложа утверждается, что совет не является государственным органом. Предложение должно быть подтверждено на собрании акционеров в декабре.

Владимир Путин, президент России, ранее поручил правительственным органам и премьер-министру Дмитрию Медведеву предотвратить попадание личных данных российских граждан в чужие руки. Россия также потребовала от социальных сетей, таких как Facebook, разместить серверы в России, чтобы предотвратить отправку личных данных за пределы страны.

«Золотая акция» в «Яндексе» принадлежала «Сбербанку» с 2009 года, в целях предотвратить возможность контроля за компанией из-за рубежа.

«Золотая акция» тогда не влияла на развитие новых услуг, и теперь она не будет иметь эффекта », — пишет Волож.

Джон Бойнтон, председатель совета директоров Yandex NV, заявил, что компании необходимо рассмотреть «развивающуюся нормативно-правовую среду».

В октябре акции «Яндекса» упали более чем на 18% после того, как правительство недвусмысленно заявило, что рассматривает закон, ограничивающий иностранную собственность в стратегических технологических фирмах до 20%.

Один из авторов антияндекс законопроекта депутат Госдумы Антон Горелкин позитивно отреагировал на решение интернет-гиганта Яндекса реструктурировать корпоративное управление.

В своем блоге Антон Горелкин указывает, что его закон не нацелен на «Яндекс» и подтвердил, что будет приветствовать поправки.

«Яндекс» заявил, что поддерживает идею отзыва законопроекта в его нынешнем виде.

«Мы считаем, что идеи законопроекта могут быть реализованы с использованием менее болезненных методов для интернет-индустрии».

В действительности, компанию «Яндекс» можно смело переименовывать в «Пампекс», с функцией ручной подтирки.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.