14.05.2021

Янукович приставил наждак к горлу Украины

В среду в Словакии были арестованы трое участников поджога здания Венгерского культурного центра в Ужгороде. Накануне, нелегально перейдя границу с Польшей, трое молодчиков закидали фасад здания коктейлями Молотова, чем причинили ему значительный ущерб. Как позже выяснится, поджигатели состоят в польской профашистской организации «Фаланга».

Надо сказать, что Ужгород, не смотря на свои немегаполисные размеры, насчитывает 150 000 венгерскую общину, не поддавшуюся на провокацию.

Диверсантам не удалось раскачать ситуацию и вызвать волнения на национальной почве.

Журналисты портала Xportal.pl утверждают, что у них имеются также свидетельства участия правых из польской партии «Змиана» — «Смена» в войне в восточной Украине на стороне сепаратистов. Действуют они плечом к плечу с фалангистами до последнего времени выполняли приказы члена польского парламента Матеуша Пискорского, позже помещенного в тюрьму по подозрению в шпионаже в пользу России.

Эксперты считают, что инцидент в Ужгороде, составляет лишь как небольшую часть более масштабной кампании российских спецслужб, направленной на разжигание этнической напряженности внутри Украины, с целью дестабилизации страны и противодействия ее дружеским связям с соседями, связанными с НАТО, особенно с Польшей и Венгрией. И, похоже, эти планы срабатывают.

«Это организованная, скоординированная российская кампания, проводимая платными провокаторами в рамках широкой информационной операции. Она была проведена с целью привлечения внимания аудитории в Украине, Польше и России синхронно с информационными вбросами, произведенными российскими государственными СМИ », — говорит Адам Лелонек, директор Центра анализа пропаганды и дезинформации, основанного в Варшаве аналитического центра. «Нет сомнений, что это имело конкретный ожидаемый эффект и добавило напряженности в продолжающемся польско-украинском дипломатическом конфликте».

Наиболее серьезные из этих провокаций произошли прошлой весной в Луцке, областной столице Волыни, западноукраинском регионе, граничащем с Польшей и Белоруссией. В ночь на 29 марта неизвестный преступник произвел несколько выстрелов из гранатомета в сторону здания польского консульства.

Но большинство других спецпровокаций имели несколько меньший масштаб: повторные вандализации кладбищ и памятников, священных для польского меньшинства во Львовской и Волынской областях (а также украинских в Польше), венгров в Закарпатье и болгар в Одессе; с виду шутейные прокламации в пользу сепаратизации государств, таких как «Ровенская Народная Республика» и, очевидно, фейковые марши от имени поляков Украины и болгар, требующих автономии.

Лица, участвовавшие в большинстве из названных провокаций, в последствии были идентифицированы, как члены другого неясного, периферийного движения — украинской группы под названием «Наждак», имеющей российские корни.

После специального расследования некоторые активисты группы «Наждака» были приговорены к тюремным срокам, но их лидер Николай Дульский (по его утверждениям этнический поляк) сумел сбежать в Россию.

В действительности, по мнению украинских спецслужб, Дульский никакой не поляк, а сам «Наждак» был организован, так называемым Комитетом спасения Украины, который находится в Москве и управляется бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который бежал в Россию после того, как правительство президента Виктора Януковича было свергнуто протестующими в 2014 году в Киеве, на Майдане.

Ссылка на оригинал статьи в разделе «Комментарии».

Поделиться
  • 8
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Один комментарий к “Янукович приставил наждак к горлу Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика