28.01.2023

Японцы рубят газовый сук, на котором сидят

В минувшую пятницу три японские страховые компании прекратили страховать суда от повреждений во всех российских водах из-за боевых действий России в Украине.

Принятое решение, потенциально способно повлиять на импорт Японией энергоносителей, таких как сжиженный природный газ (СПГ).

Газета Nikkei конкретно называет имена стрховщиков:

Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co, Sompo Japan Insurance Inc и Mitsui Sumitomo Insurance Co.

Их представители уже начали уведомлять судовладельцев о своем решении.

Решение страховщиков продиктовано отказом перестраховочных компаний брать на себя риски, связанные с вторжением 24 февраля.

Лишение страхового покрытия, распространяющаяся даже на воды на Дальнем Востоке России, вдали от боевых действий, может сделать судоходство там слишком рискованным для некоторых компаний, говорится в сообщении.

По данным Nikkei, поведение страховщиков может осложнить импорт Японией СПГ из российского нефтегазового проекта «Сахалин-2», в то время, как энергетический комплекс на острове Сахалин, частично принадлежащий «Газпрому» и японским компаниям, жизненно важен для энергетической безопасности Японии, поскольку на его долю приходится 9% импорта СПГ в страну.

В этих обстоятельствах можно надеяться, что три японских страховщика, вероятно, начнут переговоры с перестраховочными компаниями после рождественских праздников о возможном возобновлении страхового покрытия.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика