27.01.2021

Япония под носом у Кремля разворачивается в Прибалтике

Правительство Японии рассматривает возможность пригласить президента России Владимира Путина посетить японские острова в мае 2019 года, в надежде добиться прогресса в разрешении многолетней территориальной проблемы, сообщили в минувшую пятницу источники в правительстве.

В последний раз Путин посетил Японию в декабре 2016 года. Эта поездка была интригующей для кабинета министров Японии, увидевшей в ней «потенциал» для поворотного момента в споре Японии с Россией относительно Северных территорий.

Ожидается, что в 2019 году Путин, в любом случае посетит Японию, чтобы принять участие в саммите лидеров G20.

В Японии ни у кого нет сомнений, что Путин продлит свои президентские полномочия после марта 2018 года. Кроме того, премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется придать дополнительный импульс, наметившемуся позитивному вектору в отношениях с Россией во время его в московской встречи с Путиным, которая запланирована на май этого года.

Ну, а пока суть да дело, Абе совершил конструктивную поездку по странам Балтии, итог которой вряд ли понравится хозяину Кремля.

Премьер-министр Японии заявил в субботу, что его страна заключила договор с Эстонией, Латвией и Литвой в целях укрепления экономических и политических связей.

На совместной пресс-конференции Синдзо Абэ и премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, прошедшей в Риге, было заявлено о достигнутых логоворенностях в широкомасштабном сотрудничестве в сферах информационных технологий, транспорта и медицины.

Синдзо Абэ дал высокую оценку работе рижского морского порта, отметив его, как «успешный центр транспорта и логистики», позволяющий азиатским поставщикам доставлять товары в регион.

Наблюдатели отмечают, что четырехсторонний торговый пакт Японии и трех стран Балтии, вероятно, принесет пользу Токио только после того, как будет ратифицирована более крупная партнерская программа между Европейским союзом и Японией.

Синдзо Абэ, прибывший в Прибалтику в сопровождении внушительной японской бизнес-делегации, а также Кучинскис — призвали к скорейшей ратификации крупного торгового соглашения между ЕС и Японией, достигнутого в декабре 2017 года.

«Я рад, что переговоры по договорам об экономическом партнерстве между Японией и Европейским Союзом были заключены», — сказал Абэ, ссылаясь на соглашение о свободной торговле, которое дополнительно откроет для японских компаний рынок ЕС, а вместе с этим и рынки таких стран, как Эстония, Латвия, Литва. И наоборот.

Латвия — это второй этап европейского турне Синдзо Абе, который начался в Эстонии в пятницу. Далее японский премьер планировал посетить Литву и далее Болгарию, Сербию и Румынию. Он стал первым действующим премьер-министром Японии, который когда-либо посещал эти страны.

Соответственно, Абэ прибыл в Литву в субботу днем, чтобы встретиться с президентом Далией Грибаускайте и премьер-министром Саулиусом Свернелисом, а также отдать почести и дань уважение бывшему японскому дипломату, времен Второй мировой — Чиуне Сугихара, на счету которого помощь в спасении около 2 500 европейских евреев, которым в 1940 году, через литовское посольство он выдавал визы: по сути — прибалтийский Шиндлер.

Синдзо Абэ заявил на пресс-конференции в Литве, что обсудил с литовскими лидерами более тесное сотрудничество между странами Балтии и Японией в области обороны, экономики и кибербезопасности. Он также поблагодарил Литву за ее поддержку в условиях напряженности в отношении ракетных испытаний Северной Кореи. «Мы должны наращивать наше сотрудничество в этой области, чтобы усилить давление на Северную Корею и осудить ее действия», — сказал он. Далее японского лидера ожидают Болгария, Сербия и Румыния.

В Москве, едва ли сочтут успех  Синдзо Абе в Прибалктике, греющим душу. Как ни крути, речь идет о трех республиках бывшего Советского Союза, в то время, когда Путин  всячески демонстрирует миру, что у России не бывает бывших.

Поделиться
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика