22.07.2024

Япония продолжает есть, но только своих китов

Вопреки многочисленным жалобам экоактивистов, Япония продолжает довольно масштабный вылов китов. В этих целях создана и выходит на китобойный промысел новейшая плавбаза “Кангей Мару”.

Судно водоизмещением 9 300 тонн отправилось на этой неделе в промысловую зону из Западной Японии.

Оно больше, лучше и современнее своего недавно вышедшего из эксплуатации предшественника, с индивидуальными каютами для членов экипажа, Wi-Fi и беспилотными летательными аппаратами для наблюдения за добычей.

Киты будут добыты гарпуном на судне меньшего размера, а затем доставлены мертвыми на “Кангей Мару”, где мощная лебедка может поднять туши весом до 70 тонн по трапу на нижнюю палубу длиной около 40 метров.

Оказавшись внутри, туша кита будет мгновенно разделана 30-сантиметровыми лезвиями, прикрепленными к деревянным палкам.

При этом – половина отходов, возможно, пйет на производство рыбной муки.

Остальная часть кита обрабатывается, упаковывается и хранится в 40 морозильных контейнерах вместимостью 15 тонн каждый.

Вернувшись в порт, “Кангей Мару” выгрузит их на берег.

Разумеется, все это чудо техник не по вкусу защитникам природы.

Огромный слип и мощная лебедка готовы принять первые туши китов

Соответственно, активисты агрессивно преследовали предшественника “Кангей Мару”, когда до 2019 года Япония охотилась на китов в Антарктике и северной части Тихого океана в “научных” целях.

В том же году Япония вышла из Международной китобойной комиссии и в настоящее время ведет коммерческий китобойный промысел, но только в своих собственных водах и в том масштабе, который она называет устойчивым.

Соответственно, квота на 2024 год составляют примерно 350 китов Брайда, малых полосатиков и сейвов – видов, которые, по словам правительства, “находятся в изобилии”.

Между тем, киты полосатик и обыкновенный полосатик занесены в Красную книгу как “вызывающие наименьшее беспокойство”, но во всем мире этот вид находится под угрозой исчезновения.

Япония также намерена возобновить охоту на финвалов, второго по величине животного в мире после синего кита. Финвалы занесены МСОП в список “уязвимых”.

Японские власти продолжают настаивать на том, что употребление в пищу китов является частью японской культуры и вопросом “продовольственной безопасности” в стране с ограниченными ресурсами, которая импортирует большое количество мяса животных.

“Япония десятилетиями выдвигала ложные аргументы о продовольственной безопасности, чтобы оправдать свой китобойный промысел, даже несмотря на то, что население страны с отвращением относилось к китовому мясу”, – жалуется Патрик Рэймидж из Международного фонда защиты животных.

Защитники природы также давно опровергли доводы Японии о том, что киты конкурируют с людьми за морские ресурсы, заявив, что на самом деле млекопитающие улучшают состояние океана и, следовательно, рыбных запасов.

Кроме того, киты “играют уникальную роль в глобальном улавливании и хранении углекислого газа, действуя подобно гигантским плавающим тропическим лесам, поглощающим вредный CO2”, – отмечает Никола Бейнон из Международного общества защиты животных Австралии.

К счастью, потребление китового мяса сократилось примерно до 1000-2000 тонн в год, по сравнению с примерно в 200 раз большим показателем 1960-х годов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика