21.09.2021

Япония угрожает Путину курильскими санкциями

После того, как премьер-министр России Михаил Мишустин проигнорировал просьбу японского правительства отменить свою поездку на Курильские острова и вместо этого 26 июля прибыл на Итуруп, правительство Японии заявило,  что привлечет к ответственности любой бизнес, который осмелится инвестировать в Северные территории.

Остров Итуруп

Находясь на Итурупе, Мишустин выступил с предложением создать на Курилах специальную экономическую зону для привлечения иностранных инвестиций, предложив ряд российских налоговых льгот.

Кремль, не желая возвращать острова Японии, напротив, разместил на Кунашире и Итурупе системы противоракетной обороны и часто проводит военные учения.

Администрация Владимира Путина ясно дала понять, что не намерена возвращать Северные территории Японии и заинтересована исключительно в обеспечении экономического сотрудничества с Токио.

Замечания Мишустина о возможности налоговых льгот для инвесторов просто направлены на то, чтобы «раззадорить»  Японию, намекнув на возможные инвестиции в Северные территории со стороны третьих стран.

Соответственно, заместитель министра иностранных дел Японии Такео Мори позвонил послу России в Японии Михаилу Галузину, чтобы выразить протест в связи с остановкой Мишустина на Итурупе.

Радикалы в Японии настаивают на ужесточении санкций в отношении высокопоставленных российских правительственных чиновников, въезжающих на Северные территории, и при необходимости выдворить российских дипломатов.

Токио и Москва достигли соглашения в 2016 году о рамках урегулирования своих вопросов на основе совместной декларации 1956 года.

За соглашениями должны были последовать консультации по совместной экономической деятельности на Курилах, но с тех пор существенного прогресса достигнуто не было.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика