11.05.2021

Японские городовые лишатся подземных блатхат

Жалобы на беспредел полиции характерны для всех жителей крупных городов. Токио – не исключение. В 13 – миллионном мегаполисе ежедневно совершают правонарушения, в том числе и люди, стоящие на охране правопорядка. Минувшим летом ряд скандалов потрясли общественность и токийскую полицию. Специально расследование, к которому подключились и журналисты  Кенсаку Токито из «Шенкану Пост» выявили целую сеть полицейских «блатхат», скрытых под землей.
Дело в том, что токийский метрополитен – крупнейший в стране насчитывает 1 084 пункта охраны правопорядка, расположенных на станциях метро. Всего же безопасность пассажиров гигантской подземки обсуживают 46 000 бойцов охраны общественного порядка на транспорте.
Расследование спровоцировал один из случаев, когда молодая пассажирка метро, возвращающаяся с работы домой, была приглашена в один из таких пунктов охраны правопорядка. Позже она пожаловалась, что была изнасилована пригласившим ее на собеседование полицейским.
Репортер Кенсаку Токито пошел по следам молодой женщины. Обследовал указанное ее помещение и еще десятки других. Выяснилось, что многие из пунктов охраны общественного порядка линейной полиции токийского метро очень комфортно оборудованы. Имеют скрытую заднюю комнату, где все располагает к приятному времяпрепровождению: широкий диван, подушки, холодильник, телевизор, кофеварка и естественно, кондиционер.
Молодая женщина, ставшая объектом домогательства полицейского, пожаловалась журналисту, что полицейский напрасно принял ее за террористку, так как ничего кроме небольшого пакета с ужином и батоном хлеба он в руках не несла. Журналист резонно предположил, что для беседы в особую комнату потенциальные  террористы и не приглашаются. Девушка выглядела очень соблазнительной, чтобы возбудить у полицейского внимание другого рода.
В редакционной статье «Шенкану Пост» приводились и другие случаи сексуальных домогательств со стороны полицейский, задействованных в службе на транспорте. В частности, упоминался случай, когда подвыпивший страж порядка приставал к пассажирке скорого поезда с требованием его поцеловать. Другой инцидент закончился и вовсе трагически, когда 26 полицейский полез с приставания  к своему 26 – летнему напарнику и получив отказ, застрелил его, а следом и сам застрелился.
Журналистские расследования всполошили мэрию и депутатов городского Собрания Токио, которые инициировали собственное расследование.
Внимание депутатов привлек случай, происшедший 16 июня с офицером токийского метрополитена 35 – летним Такахиро Хаяши в городе Чиба.
Грабитель — городовой,  вооружившись ножом, забрался на балкон второго этажа дома, в котором расположена квартира одинокой 23-летней одинокой японки.  Полицейский пообещал зарезать жертву, если она начнет кричать. Затем забрав ее нижнее белье и большую сумму наличности, которая обнаружилась в квартире, покинул помещение через дверь.
Прежде, жертва никогда и нигде не встречала этого полицейского. Кроме материального ущерба от визита стража порядка она получила большие ссадины на запястьях от наручников и небольшие порезы на руках от ножа грабителя.
Впрочем, в гораздо больше членов комиссии по расследованию возмутила позиция полицейских боссов, которые н провели никакого внутреннего расследования, связанного с инцидентом.
Не удивительно, поэтому, что вскоре последовала жалоба от другой жертвы Такахиро Хаяши.
29 октября этого года жалоба на ограбление пришла из другого города – Мацудо Сити, в которой хозяин квартиры указал, что у него была украдена профессиональная видео камера.
4 ноября пропажа была возвращена хозяину, а сам полицейский вор, наконец, арестован.
Журналисты и местные политики предполагают, что возросшие жалобы на плохую работу полиции чреваты рядом отставок крупного полицейского начальства. Об этом, в частности сообщил телеканал «Ашаи».
Японским городовым придется не сладко. Уже принято решение «оптимизировать» пункты охраны токийской подземки.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика