Ящик ГМО Пандоры

Площадь

Инженер генетик Кай Ромэнс возглавлял исследования по селекции сортов ГМО картофеля на предприятии Simplot Plant Sciences с 2 000 по 2013 годы. Благодаря его усилиям был выведен и нашел широкое распространение сорт ГМО картофеля, названный Innate.

Продукция одноименной компании сейчас реализуется более чем в 4 000 супермаркетах США.

Однако отец чудотворного картофеля Кай Ромэнс, как и многие его коллеги, включая инженеров генетиков с мировыми именами Арпада Пуштай, Белинду Мартино, Тьерри Врэйн, Джона Фагана и Майкла Антониу, разочаровался в содеянном.

Свои жалобы он изложил в книге «Картофель Пандоры», которая недавно вышла в свет.

В частности, в ней говорится:

— Я оставил свою должность в качестве руководителя команды в Monsanto, чтобы начать независимое биотехнологическое исследование в комапнии Simplot.

На протяжении 12 лет я усиленно занимался разработкой генетически модифицированного картофеля, который, как я полагал, устойчив к заболеваниям и годен для использования в производстве чипсов, с учетом его меньшей канцерогенности по сравнению с лучшими не ГМ сортами.

В чем же суть жалобы ученого?

А в том, что генные мутации воздействуют на животных, питающихся отходами от ГМО картофеля или, что более прискорбно, пчел, собирающих пыльцу с его цветков.

Глушение, подавление или PPO-молчание генов, происходящее при становлении ГМО картофеля, увеличивает в его составе уровень альфа-аминоадипата примерно в шесть раз. Сам же альфа-аминоадипат представляет собой нейротоксин, способный взаимодействовать с сахарами для улучшения гликозидирования, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям среди потребителей этого картофеля.

Тоже касается разновидности кукурузы Monsanto GM, LY038, имеющей повышенную концентрацию альфа-аминоадипата. Именно по этой причине, использование этого сорта ГМО кукурузы было запрещено в Европе в 2009 году.

Широко не сообщаются данные о фактических уровнях альфа-аминоапидата в ГМ картофеле ГМ, но я считаю, что Simplot должен тщательно определять эти уровни и доводить до сведения общественности.

Автор также считает, что «поврежденные ткани картофеля могут накапливать высокие уровни тирамина — другого токсина, опасно воздействующего на организм человека и животных.

Поэтому, делает вывод ученый:

Важно, чтобы Simplot определял полный спектр возможных уровней тирамина в их картофеле GM. Хотя кроме него еще одним потенциально опасным токсином является

чаконин-малонил, наблюдаемый в составе ГМ картофеля. Об этом соединении мало что известно, но бывшие коллеги показали, что он усиливается почти на 200 процентов при блокировании PPO. Очевидно, что и эта проблема должно быть тщательно исследована.

Подытожив, можно утверждать, что ГМО культуры, при всей их выгодности для развития сельского хозяйства, не должны использоваться безоглядно. Посдледствия от того, что ученые и промышленники закрывают глаза на плохо изученное явления, могут быть катастрофическими.

Уже сейчас ученые бьют тревогу по поводу стремительного исчезновения популяции пчел в тех регионах мира, где активно высеваются ГМО культуры.

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.