23.10.2021

Ящик Пандоры не вовремя свалился на голову Андрея Бабиша

Премьер-министр Чехии много лет представляется весьма одиозной фигурой, по слухам, получающий взятки из России. Между тем, 8-9 октября в Чехии пройдут парламентские выборы и для Бабиша, скандальные разоблачения по кейсу «Бумаг Пандоры», могут стать роковыми.

Документы, подробно описывающие финансовые операции мировых лидеров в офшорных налоговых убежищах, включают в себя откровение о том, что Андрей Бабиш использовал запутанную структуру его компаний, зарегистрированных в различных налоговых убежищах, при покупке в 2009 году недвижимости во Франции, стоимостью в десятки миллионов евро.

Журналисты расследователи ставят в вину Бабишу, что, действуя через три поставные компании, он приобрел много элитной недвижимости, включая замок, стоимостью 13 млн евро на Французской Ривьере.

Понятно, что Бабиш все обвинения отрицает, но вряд ли может считать свое положение безопасным.

Последние опросы показали ужесточение избирательной гонки в Чехии.

Партия «АНО» Бабиша, по прогнозам, наберет 25,2 процента голосов, опередив оппозиционную коалицию «СПОЛУ», которой не светит больше 20,9 процента.

Открывшийся ящик Пандоры, с описанием коррупционной схемы действий Бабиша в уходе от налогов, может способствовать политическому провалу бессменного популиста.

Выступая перед Независимой оппозиционной Пиратской партией, депутат Европарламента Микулаш Пекса заявил, что “Документы Pandora показывают, почему Андрей Бабиш никогда не поддерживал усилия по борьбе за прозрачность и против коррупции и уклонения от уплаты налогов”.

И хотя Андрей Бабиш использовал телевизионные дебаты прошлой ночью, чтобы заявить о своей невиновности, заявив, что обвинения на основе очень давних событий являются частью заговора с целью отстранения его от власти, эксперты по финансовым преступлениям придерживаются иного мнения.

Андрей Бабиш никогда не заявлял чешским властям о существовании своих зарубежных компаний, что, как минимум, наказывается штрафом, а в действительности чревато лишением его собственности французскими властями или расследованием в США, где зарегистрирована одна из компаний.

Если органы МВД Чехии сочтут характер деловых отношений Бабиша особенно подозрительным, он также может стать объектом внутреннего расследования.

Чешский национальный центр по борьбе с организованной преступностью уже заявил, что изучит информацию о Бабише, содержащуюся в документах Pandora.

При этом, премьер-министр Чехии уже является объектом длительного полицейского расследования по делу “Гнезда аиста” о предполагаемом мошенничестве с субсидиями ЕС.

Бабиша обвиняют в том, что он вывел компанию из своего конгломерата Agrofert, чтобы дать ей право на получение значительных средств ЕС в 2008 году.

Даже сын Бабиша вынужден был дать показания полиции против него по делу о «Гнезде аиста», также утверждая, что его отец похитил его и отправил на Крымский полуостров, чтобы помешать ему давать показания во время первого раунда полицейского расследования этого дела.

Бабиш опроверг обвинения своего сына, заявив, что он страдает шизофренией и что его показаниям нельзя доверять – чего Бабиш-младший категорически отрицает.

Тем временем нынешние отношения чешского лидера с огромным конгломератом Agrofert стали предметом пристального внимания компетентных орнганов.

Бывшая бизнес-империя Бабиша была переведена в трастовые фонды незадолго до того, как он стал премьер-министром в 2017 году.

Но независимый аудит ЕС в начале этого года заявил, что у него “определенно” есть конфликт интересов из-за его продолжающегося «прямого» и «косвенного» влияния на компанию, в которую входят некоторые из крупнейших медиакомпаний Республики Чехия, а также значительные активы в сельском хозяйстве, недвижимости и химической промышленности.

В результате аудита представитель ЕС заявил, что все субсидии, предоставленные Agrofert с момента прихода Бабиша к власти в 2017 году, были получены в нарушение закона о борьбе с конфликтом интересов.

Противники Бабиша находят много причин не доверять миллиардеру словацкого происхождения и пятому по богатству человеку в Чешской Республике.

Среди них также есть его, по слухам, членство в StB, чехословацкой тайной полиции, до падения коммунизма в стране в 1989 году.

Андре Бабиш всегда категорически отрицал какую-либо причастность к StB.

Тем не менее, наряду с нынешним президентом страны Милошем Земаном, многие считают его пережитком прошлого двадцатого века, в котором западные демократические ценности не пользовались большим уважением.

 — Эти выборы решат, пойдет ли ”захват государства», возглавляемый олигархом Андреем Бабишем и прокремлевским президентом Милошем Земаном, дальше, — высказал свое мнение репортеру The Independent Бенджамин Ролл, председатель организации по проведению кампании «Миллион моментов за демократию».

“Агроферта контролирует все больше и больше важных учреждений, и это необходимо остановить. Наша страна стоит на перепутье”, — добавил он.

В прошлые выходные организация г-на Ролла провернула трюк, в ходе которого различные важные общественные здания и памятники в Чешской Республике были оцеплены фальшивой полицейской лентой с надписью “конфисковано АНО-Фертом”, игрой на названиях политической партии и бизнес-конгломерата Бабиша.

Действительно, для чешской оппозиции величайшим преступлением Бабиша является то, что он относится к чешскому государству как к еще одной части своей бизнес-империи.

Лидер Чешской пиратской партии Иван Бартош недавно охарактеризовал Бабиша как “хищника бизнеса, который пошел в политику”, “предпринимателя, который решил относиться к государству как к собственному холдингу”.

И главная ирония противоречий Бабиша, включая утверждения о его владении иностранной собственностью, заключается в том, что его партия ANO изначально была создана как организация по борьбе с коррупцией.

Это очевидное лицемерие снова проявляется в деле с документами Пандоры, когда Бабиш неоднократно критиковал практику чехов, использующих офшорные страны в качестве налоговых убежищ в прошлом.

“Когда Пираты предложили систематически бороться с налоговыми убежищами на европейском уровне, Андрей Бабиш пришел в ярость и назвал нас предателями. Теперь совершенно ясно, почему. Он борется только за свои собственные интересы”, — заявил депутат Европарламента от пиратов Марсель Колая в интервью The Independent.

Общественное мнение может укрепиться по партийной линии в преддверии предстоящих чешских выборов, но публикация документов Pandora стала своевременным напоминанием о давних опасениях по поводу руководства Бабиша.

Чешским избирателям теперь остается еще раз спросить себя, смогут ли они выдержать еще четыре года споров вокруг избранного ими лидера, с неоднозначной репутацией.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика