23.04.2021

Яйца Вексельберга чернеют на глазах

Представители инвестиционной фирмы Columbus Nova, со штаб-квартирой в Нью-Йорке, подтвердили в начале этого месяца, что компания выплатила особо доверенному адвокату и поверенному президента США Майклу Коэну $500 000 по графе — консультационные услуги.

Компания является структурой аффилированной с Renova Group российского миллиардера Виктора Вексельберга, известного в России по благотворительной сделке с яйцами Фаберже.

Документы, имеющиеся в распоряжении у британской «Гардиан» свидетельствуют, что через Columbus Nova, проходили $450 млн кредитных средств, взятых Вексельбергом у контролируемого российским правительством банка ВТБ.

Наличные были переданы Коэну для того, чтобы замять скандалы, возникшие у Дональда Трампа с бывшими его пассиями, работающими в порно индустрии США.

Документы открывают новый взгляд на сложные финансовые связи между фирмой Вексельберга, адвокатом президента США и кремлевским пулом, куда вхожи крупные банкиры.

Исполнительный директор Columbus Nova и по случаю двоюродный брат Вексельберга Эндрю Интратер, пожертвовал $250 000 долларов в инаугурационный фонд Трампа.  Кроме того, пожертвовал $35 000 долларов в рамках сбора средств Республиканским национальным комитетом, где Майкл Коэн является старшим должностным лицом.

Представитель Columbus Nova, отказавшийся дать комментарий «Гардиан» заявил, что кредит, взятый Вексельбергом у ВТБ фактически не использовалось его инвестиционными американскими инвестиционными компаниями и что Виктор Вексельберг не участвовал в найме Коэна.

Между тем, наличие заявок, зафиксированными властями внутренней офшорной зоны США в штате Делавер, свидетельствуют, что именно чрез Bounty Investments, которым в интересах Вексельберга управляла Columbus Nova в 2010 году проходил как заемщик по четырем кредитам инвестиционного подразделения «ВТБ Капитал».

В России руководство «ВТБ Капитал» недавно определило себя «ключевым в управлении интересами государства», подтвердив, что Владимир Путин проявил активный интерес к его деятельности.

Не случайно поэтому ВТБ банк был санкционирован минфином США в 2014 году по украинским спискам. Позже и сам Вексельберг угодил в черные списки казначейства США.

Источник, знакомый с соглашением, считает, что компания Вексельберга «Ренова» заимствовала 450 млн долларов через группу ВТБ в ноябре 2008 года.

В следующем году Вексельбергу было предложено предоставить дополнительный залог для финансирования и использовать его доли в американских инвестиционных активах, управляемых Columbus Nova. Записи показывают, что ссуды были погашены к маю 2011 года.

Пресс-секретарь ВТБ указала в заявлении: «Кредит был предоставлен в ходе обычной деятельности Группы ВТБ и в соответствии со сложившимися на тот момент рыночными условиями».

Майкл Коэн и его адвокат не ответили на просьбы о представлении комментариев.

Банк ВТБ давно и тесно связан с российским правительством. Не исключен, что его председатель Андрей Костин, прямым образом связан с российской разведкой, хотя себя позиционирует, как бывшего дипломата, работая по этой линии в 1980-х в Лондоне.

Пресс-секретарь банка, кому обратилась «Гардиан» настаивает: «Мы категорически отрицаем утверждения о том, что г-н Костин когда-либо имел отношение к российским разведывательным службам. Он никогда не работал в ФСБ или других структурах национальной безопасности. Мы рекомендуем вам обратиться к британским и американским спецслужбам по этому вопросу. Они определенно должны подтвердить наше заявление».

Вместе с тем, бывший заместитель председателя ВТБ Василий Титов, который, как сообщается, ушел в отставку в октябре прошлого года, также был председателем общественного совета ФСБ.

Подытожив, обвинения «Гардиан» сводятся к тому, что Вексельберг Коррумпировал Коэна и помогал кремлевскими деньгами проведению избирательной кампании Трампа в 2016 году.

Ссылка на оригинал статьи в разделе «Комментарии».

Поделиться
  • 8
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Один комментарий к “Яйца Вексельберга чернеют на глазах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика