01.12.2021

Экипажу сухогруза «Лада» шьют статью по контрабанде оружия массового поражения

23 августа в Южной Африке, в порту Нгкура портовые власти арестовали российский сухогруз «Лада», принадлежащий компании «Трансфлот». После швартовки, таможенники обнаружили, что в 14 контейнерах содержится легальный груз, а еще в 20 — присадки для производства взрывчатых веществ технического назначения.

Стоимость груза оценивается в 700 000 долларов США и из документов следует, что предназначен для грузополучателей в Нигерии и в США.

Арестованное судно стоит на рейде бухты Алгоа в девяти милях от берега.

Министр иностранных дел Южной Африки Линдиве Сисулу в понедельник назвал причину ареста судна, как «перевозку взрывчатых веществ, должным образом не оформленных».

В свою очередь, компания «Трансфлот» информировала в электронном письме News24, что весь груз, находящийся на борту оформлен и задекларирован в соответствие с международными правилами, в том числе у официальных лиц США.

В инциденте сработала группа слежения, базирующаяся в соседнем порту Элизабет.

При этом, пресс-секретарь Департамент торговли и промышленности ЮАР Сидуэлл Медупе подтвердил информацию от российского оператора груза, находящегося в Санкт-Петербурге, что судно несло на борту грузы, прошедшие контроль и не предназначенные для выгрузки в Южной Африке.

Ранее представители российского посольства в Претории заявили, что южноафриканские портовые власти задержали судно 23 августа, потому что у капитана не было разрешения на перевозку промышленных взрывчатых веществ.

Как бы то ни было, в данный момент Было возбуждено уголовное дело по громкой статьей «предположительно нарушающей правила в соответствии с Актом о нераспространении оружия массового уничтожения», что чревато международным скандалом, в котором заложниками будут оставаться российское судно и экипаж.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика