03.03.2021

Экономика РФ обескровлена

Режим пучхе, уже 21 год, как установившийся в России, никогда не отличался повышенной активностью Западных инвесторов, так как всегда имел плохой инвестклимат, характеризующийся высоким уровнем коррупции, отсутствием независимого суда, засильем, сильно тормозящей бизнес-процессы бюрократии, а главное низкими гарантиями сохранности капиталов.

При Путине в Россию поступает главным образом спекулятивный капитал, а вывоз валюты неизменно составляет более $50 млрд в год.

В прошлом году Россия получила всего 1,4 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что сопоставимо с китайской нормой прямых инвестиций, только ежедневной.

Таким образом, наблюдается самый низкий уровень притока капиталов в РФ, похожий на показатели середины 1990-х годов.

Таковы данные, опубликованные Центральным банком в минувший вторник, согласно которым чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил всего 1,4 миллиарда долларов в 2020 году, что объясняется экономическими последствиями пандемии.

Ограничения на поездки и падение мировых цен на энергоносители усилили давление на мировую экономику и омрачили перспективы важнейших сырьевых отраслей России.

В последний раз такой низкий уровень ПИИ наблюдался в России в 1994 году, когда экономика еще не оправилась от распада Советского Союза, а попытки сменявших друг друга правительств реформировать и приватизировать гигантскую государственную экономику вызвали резкий рост инфляции и экономические трудности.

Приток ПИИ в размере 1,4 миллиарда долларов в прошлом году снизился более чем на 95% по сравнению с 29 миллиардами долларов, которые Россия обеспечила в 2019 году.

В то время как ПИИ обычно рассматриваются как показатель привлекательности экономики за рубежом и ключевой компонент долгосрочного роста, преобладание оффшорных инвестиционных компаний и инвестиционных схем в последние годы вызвало вопросы о его актуальности в качестве показателя.

Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что 60% инвестиций в Россию поступают от “подставных компаний” — более высокая доля, чем в любой другой крупной экономике.

Это затрудняет понимание того, какие страны являются истинным источником капитала для инвестиций в Россию, а Кипр с низкими налогами официально является крупнейшим инвестором.

Более того, значительная часть ПИИ в Россию, скорее всего, будет российского происхождения — российские инвесторы создают зарубежные холдинги, чтобы затем инвестировать обратно в российскую компанию, сообщил РБК главный экономист брокерской компании БКС Владимир Тихомиров.

В целом Центральный банк обнаружил, что профицит текущего счета России — сумма всех операций России с остальным миром, объединяющая стоимость импорта, экспорта, инвестиций, дивидендных выплат и других трансграничных платежей в страну и из страны-сократился вдвое в 2020 году до 32,5 миллиарда долларов, или 2,2% ВВП.

Все вместе взятое, характеризует экономику режима пучхе, как компрадорскую, абсолютно не соответствующую понятиям рыночной, с ее главными атрибутами – конкуренцией, при справедливом судопроизводстве.

В этих обстоятельствах легко предвидеть дальнейшее расслоение российского общества, когда пропасть между богатыми и бедными будет расширяться, а так называемый, госсектор окончательно подомнет под себя свободных предпринимателей.

Никто не сомневается в усилении санкций против Путина и его окружения в 2021 году, что приведет к дальнейшему падению курса рубля, безработице и к снижению уровня жизни большинства россиян.

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика