23.02.2024

Экономику Турции вновь колбасит

Граждане Турции и многочисленные экспаты, среди которых немало россиян, должны быть готовы к новым экономическим потрясениям после ухода в отставку главы Центрального банка Хафизе Гайе Эркан.

Президент Эрдоган уверенно ведет Турцию к банкротству

Бывший исполнительный директор Goldman Sachs оставила ответственную должность, спустя несколько месяцев с начала работы.

По этой причине, проблемная экономика Турции оказалась в еще большей неопределенности.

Хафизе Гайе Эркан заявила, что уходит в отставку после того, что она назвала «необоснованными (и)… совершенно неприемлемыми» претензиями к ее семье, сославшись на необходимость защитить ее маленького ребенка.

Бывшая глава ЦБ, имеющее двойное гражданство Турции и США, была приглашена на должность президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и приступила к работе сразу после майских выборов. Перед ее командой встала трудная задача помочь стране справиться с валютным кризисом и кризисом стоимости жизни, в результате которого официальный показатель инфляции достиг пика в 85 процентов в октябре 2022 года.

Будучи первой женщиной, занявшей пост главы центрального банка, Эркан руководила серией повышений процентных ставок, которые привели к снижению стоимости заимствований с 8,5% до 45% в попытке обуздать инфляцию.

Ее назначение, наряду с привлечением к работе на пост министра финансов, бывшего экономиста Merrill Lynch Мехмета Симшека, было расценено как возвращение к либеральному методу управления экономикой Турции. Напомним, что эрдономика, основывалась на многолетней практике снижения банковских ставок, что привело к колоссальному внешнему долгу Турции, который в текущем году может достичь 740 млрд долларов США.

Короткое пребывание Эркан в должности главы ЦБ Турции было встречено одобрительно международными инвесторами.

В прошлом месяце гигант облигационного фонда Pimco заявил, что вернулся на турецкий рынок, добавив, что, по его мнению, реформы помогают республике вернуть кредитный рейтинг инвестиционного уровня.

Похоже, Pimco придется взять свои слова обратно: Хафизу Гайе Эркан сменил заместитель управляющего Фатих Карахан, бывший сотрудник Федерального резервного банка Нью-Йорка и экономист Amazon.

В эфире X министр финансов Мехмет Шимшек назвал решение Эркан уйти в отставку «сугубо личным», нового главу ЦБ он охарактеризовал, как «уважаемого макроэкономиста», добавив, что при поддержке Эрдогана «наша экономическая программа продолжается плавно и с твердой решимостью».

Между тем, жизнь для представительной российской общины в Турции с каждым месяцем становится все труднее.

Эрдоган строит политику таким образом, что иностранцы вынуждены покрывать долги Турции, так как в отличие от местных жителей они не получают постоянных субвенций или проще говоря прибавок к зарплатам и выплатам от работодателей и государства.

Турецкие россияне, продолжая оставаться в рамках скромных доходах в рублях, теряют на обменном курсе в лиру и еще в большей степени за счет огромной инфляции, особенно в секторе государственных услуг, транспорта, ЖКХ, связи, медицины и образования.

Многие покидают, ставший менее гостеприимным, турецкий брег.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика