26.01.2021

Экспорт русского леса должен контролироваться экологами России

Хищническое разбазаривание русского леса недавно вынудило Владимира Путина поручить правительству жесткий контроль за вывозом круглого леса и малоценной лесной продукции. Речь идет о требованиях «полного запрета на поставки необработанных или грубо обработанных хвойных и ценных лиственных пород из России к 1 января 2022 года».

Russia exports less logs and more lumber - Global Wood Markets Info
Владимир Путин предпринял второй подход к запрету экспорта необработанной древесины из России

Чтобы стимулировать переработку российской древесины внутри страны предусмотрена программа субсидирования кредитов для инвестирования в деревообрабатывающие предприятия, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке России, ориентированную на растущие рынки древесины в Азии.

Специальные «лесные» кредиты будут предоставляться предприятиям, производящим пиломатериалы и панели, а также производителям пеллет.

В случае полного запрета на вывоз необработанной древесины, Россия выйдет из списка крупнейших мировых экспортеров хвойных пород древесины.

На протяжении многих десятилетий страна экспортировала большие объемы древесного сырья, преимущественно производителям лесной продукции в Азии и Европе.

При этом, объемы экспорта хвойных бревен достигли пика в 37 млн м3 в 2006 году, но когда в 2008 году были введены экспортные тарифы на бревна, поставки резко упали и в 2019 году составили всего 8,5 млн м3.

В этом году снижение продолжилось, и, по оценкам Wood Resource Quarterly, только около шести миллионов м3, вероятно, будет экспортировано.

Большая часть поставок в первой половине 2020 года пришлась на Китай (около 75%) и Финляндию (10%).

Российский экспорт древесины лиственных пород колебался в пределах 7-8 млн м3 в течение последних пяти лет, но, вероятно, упадет в ближайшие два года, если более ценные бревна, такие как дуб и ясень, будут запрещены к экспорту.

За последние пять лет Китай ежегодно импортировал из России около 10-12 млн м3 хвойных и лиственных пород древесины.

Ожидаемый запрет на экспорт бревен существенно повлияет на будущие поставки в Китай как древесного сырья, так и продуктов его переработки, что потенциально может вызвать проблемы в связи с перспективами увеличения потребления лесных товаров.

Между тем, благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Маленькая Финляндия сорвала в 2008 году планы правительства РФ запретить экспорт необработанной древесины, поэтому нет никакой уверенности, что огромный Китай не похоронит эту идею, если на всех этапах не будет установлен тотальный контроль российской общественности под эгидой «зеленых».

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика