23.02.2024

Энергетический рынок РФ потерял SLB

Руководство крупной нефтесервисной компании SLB заявило в минувшую пятницу, что прекращает поставки продукции и технологий в Россию со всех своих предприятий.

Решение принято в связи с расширением Западных санкций, в частности, зафиксированных в 11-м пакете ЕС.

Компания, ранее известная как Schlumberger, подтвердила, что российский запрет теперь распространяется на все ее операции по всему миру, а не только в Великобритании, США, Европейском союзе и Канаде.

«SLB чрезвычайно серьезно относится к своей ответственности за соблюдение законов об экспортном контроле и экономических санкциях, и компания остается солидарна с международным сообществом в осуждении и призыве к прекращению войны в Украине», — отмечается в пресс-релизе компании.

SLB с штаб квартирой в Кюрасао, традиционно вела бизнес с ведущими российскими предприятиями энергетического сектора. Более 9 600 сотрудников компании работали на «Газпром нефть» и «Роснефть», принося 5% годового дохода компании, составляющего около 28 миллиардов долларов США.

Ранее в этом году агентство Reuters сообщило, что SLB внесла изменения в свою деятельность, чтобы оставаться в соответствии с западными санкциями в отношении передачи нефтяного оборудования и технологий. Изменения включали запрет сотрудникам в России на доступ к определенному программному обеспечению и системам обмена сообщениями, а также ограждение подразделения от других операций.

Этого оказалось недостаточно и руководство компании, с ее офисами в Париже, Хьюстоне, Лондоне и Гааге, подверглась критике со стороны правозащитных групп и сотрудников из-за решения остаться в России.

Американские конкуренты Halliburton и Baker Hughes продали или закрыли свои российские предприятия вскоре после вторжения в феврале 2022 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика