21.06.2021

Жалобы людей на крепнущий тоталитарный режим в Турции

 находят подтверждение в действиях президента страны Таипа Рэджепа Эрдогана. В ответ на террористический акт, происшедший во вторник на главной площади Стамбула имени султана Мехмеда, когда от самоподрыва шахида погибли 10 немецких туристов, президент Турции не нашел ничего лучшего, как арестовать профессоров ведущих ВУЗов страны.
В пятницу 19 высших академических чинов из 1 000 учебных заведений страны были арестованы и доставлены в полицейские участки для допросов.
В ответ на жалобы почтенных ученых им было заявлено, что аресты производятся в рамках дела «курдских подписантов». Накануне видные общественные деятели страны и уважаемые представители интеллигенции обратились с воззванием к руководству страны с требованиями прекратить преследования курдов.
Подписанты, среди которых видный правозащитник и ученый лингвист Ноам Чомски в глазах Эрдогана предстали предатели родины и были приравнены им к террористам.
Далее корреспонденты информационного агентства Associated Press сообщают, что действительно, в четверг на этой неделе в одном из провинциальных городов юго-восточной Турции курдские сепаратисты взорвали машину, набитую взрывчаткой возле местного отделения полиции. Далее последовала атака на полицейских с использованием огнестрельного оружия. В результате террористического акта, по официальным данным, погибли 6 человек, из которых трое – дети.
На следующий день после пятничной молитвы в Голубой Мечети, возле которой террористы ИГ убили 10 граждан ФРГ, Эрдоган назвал представителей интеллигенции, осуждающих борьбу турецкого государства против курдов, предателями родины и приравнял их к террористам.
Эрдоган
Вслед за заявлением лидера страны  последовали аресты профессуры.
Жалобы мыслящего класса Турции сводятся к неприятию режима Эрдогана, который они характеризуют, как откровенно криминальный и мракобесный.
В настоящее время более 1 000 ученых, оппозиционных режиму Эрдогана, вынуждены находится заграницей. Они же резко критикуют лидера страны за его преследования курдов и особенно активистов Курдской Рабочей Партии.
Нападение курдских боевиков на полицейский участок, имевшее место в четверг на юго-востоке страны было спровоцировано жесткими действиями самих властей, арестовавших более 100 курдов в рамках операции по выдавливанию курдских семей из страны.
Протестующая против преследования курдов интеллигенция, отнесенная властями к разряду пособников терроризма, испытывает наряду с давлением силовиков и последствия травли, развязанной против них в подкоентрольной Эрдогану прессе.
Почтенных ученых и академиков называют предателями, отщепенцами, наклеивают им антинародные ярлыки. Самой мягкой характеристикой из уст самого Эрдогана профессуры является слова о том, что это «темные люди», оторванные от проблем страны.
Таким образом, призыву к миру и согласию между курдским и турецким обществом сегодня приравнены к терроризму, а самих ученых пацифистов арестовывают и допрашивают в полицейских участках.
Конкретно 15 профессоров из Университета Кокаели на северо-востоке Турции, 3 из Университета Улудага провинции Бурса, академик из Университета Булент Эсевит из Причерноморья сменили кафедры на стул в допросной комнате полицейского участка.
Сообщается, что в Университете Дуже на северо-западе Турции, преподаватель социологии, ставший одним из подписантов воззвания за мир с курдами, был уволен с работы. Об этом в четверг сообщили корреспонденты турецкого информационного агентства «Доган».
Жалобы на нарушения прав человека неоднократно высказывались и авторитетной комиссией международного PEN клуба.
Посол США в Турции Джон Басс через Твиттер также призвал власти Турции к взвешенности в отношении инакомыслящих.
По мнению посла, демократия в Турции достаточно развита, чтобы воспринимать все идеи, даже противостоящие официальным установкам власти, мирно, без применения силы.
Впрочем, жалобы правозащитников, не действуют на Эрдогана, последовательно стремящегося к укреплению режима личной власти.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика