Эрдоган опрокинул Путина в Ливии

Площадь

Президент Турции Реджеп Эрдоган бьет Владимира Путина на ливийском фронте, откровенно издеваясь над беспомощностью ПВО, поставленных генералу Хафтару Россией.

Libya: Turkish Navy frigate attacks LNA drone with missile ...
Турецкий флот, оперирующий у побережья Ливии, блокировал активность боевиков оппозиции, поддерживаемой Путиным

В целом, вмешательство Турции в гражданскую войну на территории Ливии на стороне правительства национального согласия (ГНА) позволило не только остановить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) в Триполи, но и вынудило боевиков Халифы Хафтар, который сам себя именует фельдмаршалом, отступить. отступает.

Расправившись с российскими «Пнцирями» турецкие беспилотники теперь доминируют в небе Ливии, а генерал Хафтар даже вынужден был покинуть стратегически важную авиабазу Аль-Ватия, расположенную в 140 км к юго-западу от Триполи.

Кроме того, он потерял ряд ключевых территорий, которые успешно оборонялись правительственными войсками Ливии на протяжении нескольких недель.

Сейчас Хафтар едви ли может помышлять об очередно походе на Триполи, и вероятно, зализывает раны у себя в Тобруке.

Более того, давление турецких войск не ослабевает.

У побережья Ливии замечена турецкая флотилия, представленная четырьмя фрегатами типа Gabya (G-class) — модернизированной версией американца Оливера Хазарда Перри (у Турции их всего 8). Два из них — F497 Göksu и F496 Gökova патрулирует побережье Ливии.

Таким образом, турецкий флот просто закрыл небо над Ливией.

В стране продолжается вооруженные столкновения между сторонниками законного правительства Триполи, поддерживаемого Турцией и оппозиционными силами генерала Хафтара — креатурой Путина, контролирующего восточную часть страны со столицей в Тобруке.

13 января в Москве состоялись переговоры между главами Ливийской национальной армии (LNA) Халифом Хафтаром и правительством национального согласия (GNA) Файзом Сарраджем. Также присутствовали сотрудники министерств иностранных дел России и Турции.

На встрече командующий Ливийской национальной армией (LNA) генерал Халифа Хафтар уведомил Россию об условиях продолжения переговоров в целях подписания мирного соглашения в Ливии.

Согласно требованиям Хафтара, ополченцы, действующие в Ливии, обязаны сдать оружие в срок от 45 до 90 дней. Этот процесс должен контролироваться специальной комиссией, созданной LNA совместно с ООН.

Хафтар также отказался признать Турцию посредником в урегулировании ситуации в Ливии, поскольку турецкая сторона не нейтральна и поддерживает правительство национального согласия (ГНА).

Как видно, Эрдоган наплевал на фельдмаршала и гнет свою линию, вразрез с политикой Путина.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.