28.09.2022

Эрдоган опять начал тыкать в Путина ножичком

От постоянного общения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом у Владимира Путина должна развиться устойчивая мизантропия, так как он никогда не знает, что от этого человека ждать.

Вот и сейчас, после ряда движений, которые Турция сделала для ослабления санкционных тисков, которые сдавливают экономику России, Эрдоган в категоричной форме заявил, что президент России Владимир Путин должен вернуть все земли, которые оккупировала Россия, включая Крым.

Черноморский полуостров должен быть возвращен его “законным владельцам”, подчеркнул Эрдоган в интервью телеканалу PBS NewsHour в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке

Отвечая на вопрос, следует ли разрешить России сохранить Крым в результате переговоров о прекращении российско-украинского конфликта, Эрдоган не стал скрывать исторической общности между турками и крымскими татарами, проживающими в Крыму, который несомненно должен быть возвращен Украине.

Эти высказывания Эрдогана вряд способствуют радостному настроению в Кремле.

Тем более, что на прошлой неделе индийский лидер Нарендра Моди во врем саммита ШОС в Самарканде, выразил обеспокоенность по поводу продолжающихся боевых действий армии России в Украине.

 А сам Путин признал, что лидер Китая Си Цзиньпин также высказал на этот счет “озабоченность”.

Крымские татары имеют этнические, языковые и исторические связи с Турцией, и она была протекторатом Османской империи, пока не была аннексирована Российской империей в 1783 году, поэтому важно заявление Эрдогана, в котором звучит предположение, что Владимир Путин “готов покончить с этим как можно скорее”.

Он также подтвердил, что в Самарканде была достигнута договоренность об обмене 200 пленников между Россией и Украиной.

В интервью телеканалу PBS NewsHour Эрдоган предпочел позиционировать Турцию, которая является членом НАТО, как нейтральную сторону в российско-украинском вооруженном конфликте, заявив, что прекращение военных действий не будет достигнуто путем “принятия чьей-либо стороны”.

При этом он не стал отрицать, что российское “вторжение не может быть оправдано”.

С начала марта 2022 года Анкара провела переговоры с официальными лицами из Москвы и Киева на самом высоком уровне и выступила посредником в заключении зерновой сделки вместе с ООН, чтобы обеспечить безопасный экспорт продовольствия из заблокированных украинских портов.

Вместе с тем, хотя некоторые Западные дипломаты подозревают Турцию в двойной игре, намекая на готовность Анкары давать России пути обхода санкций.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика