23.02.2024

Эрдоган отбросил Турцию от магистрального пути прогресса

Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, и заслужил аплодисменты поклонников на саммите НАТО в Вильнюсе, одобрив заявку Швеции на вступление в НАТО, но его призыв поддержать желание Турции на членство в Европейском союзе, едва ли найдет понимание в ближайшее время в США и Европе.

Даже его заметное охлаждение отношений с Путиным и наблюдаемое потепление отношений с Западом, едва ли способны повлиять на преодоление стремительно разрастающегося кризиса в экономике страны.

Эрдоган предстает колоссом на глиняных ногах, готовым в любой момент рухнуть, напугав даже самых рискованных инвесторов.

Перестройка отношений с Западом прежде всего нужна Эрдогану, особенно с учетом желания почти 50% турецких избирателей.

Главное же – несостоятельность эрдономики требует огромных финансовых вливаний в экономику страны, а главное ее капитальной починки.

Анализ того, что Турция охвачена худшим экономическим кризисом со времен потрясающего бедствия 2000/2001 годов, которое привело к финансовой помощи МВФ, не вызывает сомнений. Позиция Эрдогана, направленная на рост любой ценой, которая поддерживала экономику страны в состоянии бума и спада на протяжении большей части последующих двух десятилетий, как заявил Тимоти Эш из BlueBay Asset Management 17 июля после недельного визита в Турцию, создала “экономическую неразбериху искажения, нерациональное распределение ресурсов и искажения цен и рынка”.

“Неортодоксальные и просто ошибочные взгляды Эрдогана на процентные ставки… сыграли решающую роль в создании кризисных условий”, Эш определил, что “по какой-то причине Эрдоган, похоже, наконец (снова) понимает, что его политика больше не является устойчивой [и] это ясно … что без изменений Турция движется к системному кризису — ПБ [платежный баланс] для банковской системы, а затем, вероятно, и для суверенного долга”.

Проще говоря, Турция стоит на пороге дефолта, который становится неминуемым после скандального переизбрания Эрдогана на выборах в конце мая.

Победив, Эрдоган утвердил новую экономическую команду, ориентированную на рынок, во главе с министром финансов Мехметом Симшеком и главой центрального банка Хафизе Гайе Эрканом, двумя бывшими банкирами с Уолл-стрит.

И действительно, Симсек и Эркан немедленно приступили к исправлению искаженной фискальной и денежно—кредитной политики администрации Эрдогана, но Эш заметил, что «все очень похоже на дженгу — Симсек и Эркан пытаются постепенно убирать кирпичи, чтобы избежать коллапса, но это все равно может быть неизбежно».

В репортаже «Би-би-си» от 17 июля отмечалось, что геополитический поворот турецкого лидера был связан с его необходимостью успокоить западных инвесторов. В нем цитируется высказывание Мурата Гулкана, главы OMG Capital Advisors, небольшой инвестиционной фирмы, базирующейся в Стамбуле, об экономических проблемах Турции.

— На самом деле быстрого, волшебного лечения не предвидится. Вы должны определить приоритеты проблем и выполнить сортировку. Это влечет за собой охлаждение экономики, что, конечно, политически нежелательно, — замети он.

Поворот Эрдогана перед лицом “острого финансового кризиса и нехватки иностранной валюты «был дополнительно подхвачен в отчете Al-Monitor от 14 июля, в котором говорилось о “усилиях правительства Эрдогана по привлечению международных средств в страну».

“В рамках своего первого регионального турне после своего переизбрания в мае Эрдоган отправится в страны Персидского залива в понедельник [17 июля] главным образом для получения столь необходимых средств. Оживленная заявка ЕС, возможно, была продиктована аналогичной мотивацией”, — подчеркивается в публикации, прежде чем процитировать слова Серхата Гувенца, профессора международных отношений Стамбульского университета Кадир Хас:

Приоритетом правительства прямо сейчас является восстановление экономики. Один из способов сделать это — продвигать модернизацию Таможенного союза.

Следует сказать, что, несмотря на колоссальные трудности, с которыми сталкивается экономика Турции, Эш действительно видит жизнеспособный выход из создавшегося положения.

“Вы могли бы возразить, — сказал он, — что, несмотря на ужасный макроэкономический фон, назначение новой заслуживающей доверия команды по экономической политике, первые шаги к нормализации политики, а затем перспектива крупной финансовой помощи странам Персидского залива [с обязательствами, возможно, на общую сумму от 75 до 100 миллиардов долларов] плюс улучшение отношений с Западом и перспектива создания нового Таможенного союза [с ЕС] обеспечивают выход из кризиса.

“На мой взгляд, это так, но самым большим риском здесь является повторение судьбы Наги Агбала, последнего главы центрального банка Турции, который пытался перейти к ужесточению денежно-кредитной политики путем повышения ставок, а затем поплатился за это тем, что был смещен Эрдоганом всего через несколько месяцев пребывания на этом посту. Консенсус заключается в том, что Эрдоган просто ничего не может с собой поделать, что он принципиально выступает против повышения процентных ставок и настолько сосредоточен на денежно-кредитной политике, что просто не может удержаться от вмешательства в экономическую политику, и что Шимшеку и Эркану в конечном счете не будет предоставлена свобода действий, необходимая им для урегулирования ситуации. огромные экономические проблемы, с которыми сталкивается Турция, в противном случае они будут уволены в какой-то момент в преддверии местных выборов в 2024 году, поскольку Эрдоган снова захочет вернуться к управлению экономикой на горячем”.

Противоречащим этому аргументу является то, что, как отметил Эш, “масштабы экономических трудностей, с которыми сталкивается турецкая экономика, настолько серьезны, что их невозможно игнорировать”.

“Турецкие банки и промышленность находятся на грани, и я думаю, что даже дружественные ПСР [правящей партии] бизнесмены ясно объяснили Эрдогану масштабы кризиса. Так просто не может продолжаться. Достаточное количество людей наконец-то сказали правду власти”, — заключил Эш.

Странно, что при этом Эш ничего не говорит о многомиллиардном долге Турции и возможных способах его реструктуризации.

Из поля его внимания также ускользает существующий инвестиционный климат и политика удушения независимо мыслящих граждан турецкого общества.

Экономист молчит об утечке мозгов, принявший характер национального бедствия в Турции, политизированности системы образования, не говор уже о вселенской коррупции и кумовстве.

Все названные элементы, как многожильный кабель, и сформировали кризис, который не обрушивается лавиной, но методично подтачивает и делает больной экономику и финансы страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика