18.05.2022

Эрдоган последовательно разрушает страну

Некомпетентность Эрдогана в проведении разумной экономической политики, характерная для всех автократов, привела к колоссальному обнищанию турецкого общества. Чтобы не умереть с голоду миллионы людей по всей стране погрязли в кредитах, необходимых для минимального выживания.

Реальные последствия инфляции, которая официально достигла 70% в апреле (или еще более поразительных 157%, если верить независимой исследовательской группе, которую правительство пытается закрыть), очевидны.

Выгоды от повышения заработной платы были сведены на нет.

Инфляция цен на продукты питания и безалкогольные напитки по официальным данным составляет 89,1%.

По этой причине, огромное количество людей вынуждены голодать, пропускать приемы пищи или влачить существование на балансе кредитной карты, который с каждым днем становится все более угрожающим.

— До пандемии Covid-19 у меня не было кредитной карты, — объясняет репортеру BNE IntelliNews в Стамбуле 30-летний графический дизайнер Эге, — Сейчас цены на продукты питания выросли, и мой домовладелец хочет увеличить мою арендную плату. Приходится занимать деньге больше и чаще, чем планировалось.

Подобные жалобы звучат в Турции сплошь и рядом.

После оплаты увеличившихся счетов и покупки основных продуктов питания многие люди, оставшиеся без гроша в кармане, вынуждены брать кредиты.

По данным Межбанковского карточного центра, турецкого партнерства 13 государственных и частных турецких банков, в настоящее время в Турции используется 86,2 млн кредитных карт — больше, чем население страны, составляющее около 84 млн человек. Для сравнения, пять лет назад этот показатель составлял всего 58,7 млн.

Самое поразительное, что за последний год объем расходов по турецким кредитным картам резко возрос. В январе 2021 года на счета кредитных карт было потрачено 94 млрд турецких лир (TRY) (6,3 млрд долларов). Год спустя этот показатель подскочил до 157 млрд триллионов (10,5 млрд долларов, хотя стоимость лиры по отношению к доллару упала на 44% в прошлом году, а в этом году упала еще примерно на 14%).

Рост цен, вызванный для бизнеса растущими затратами на импорт сырьевых товаров, также негативно сказывается на малых предприятиях страны. 

— Цены на продукты питания меняются почти ежедневно, и за ними трудно угнаться, — жалуется Мухсин, сын владельца магазина, — Если мы повысим наши цены, тогда наши клиенты могут уйти к другим продавцам. Но мы не можем увеличить их достаточно быстро, чтобы соответствовать стоимости продовольствия, топлива. Все это создает сложную ситуацию.

Между тем, власти Турции сваливают экономические неудачи на неблагоприятные внешние факторы, в частности на события в Украине и последствия пандемии ковида.

В действительности немалая доля ответственности лежит на экономической политике,  сознательно проводимой Эрдоганом, который, отвергая традиционную экономическую мысль и, будучи убежденным противником высоких процентных ставок, постоянно оказывал давление на номинально независимый Центральный банк страны, чтобы тот поддерживал низкую стоимость заимствований.

Его администрация утверждает, что сокращение расходов будет стимулировать экономику, повысит производительность и снизит потребительские цены, вопреки советам большинства экспертов. Общепринятая точка зрения предполагает, что именно низкие процентные ставки способствуют раскручиванию спирали инфляции.

Взаимные обвинения правящих кругов и оппозиции происходит в преддверии парламентских и президентских выборов, которые должны состояться к июню 2023 года.

Оппозиционные партии создали беспрецедентный (для Турции) альянс. Их задача — извлечь выгоду из кризиса стоимости жизни, чтобы сместить Эрдогана.

Но там, где речь идет о коварном президенте, дела в Турции никогда не обстоят прямолинейно.

Восток – дело хитрое…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика