27.01.2022

Эрдоган возглавил антиизраильский фронт на дрожжах инициативы Трампа

Турция намерена открыть посольство в Восточном Иерусалиме, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в воскресенье, спустя несколько дней после того, как на саммите мусульманских лидеров было принято решение признать столицей Палестины Иерусалим.

Наблюдатели не видят технических возможностей воплотить заявленное Эрдоганом в жизнь, так как государство Израиль контролирует весь Иерусалим, включая его восточную часть, определенную Эрдоганом как место локации будущего посольства его страны в Палестине.

Палестинцы также не претендуют на весь Иерусалим, но только на его восточный сектор, который Израиль присоединил в ходе войны 1967 года.

Саммит мусульманской нации стал ответом на решение президента США Дональда Трампа от 6 декабря признать Иерусалим столицей Израиля.

И хотя для обывателя не понятно в чем вообще проблема, коль скоро в библии Иерусалим обозначен столицей Израиля за тысячелетия до рождения Трампа, заявления президента США политически окончательно разбалансировали Ближний Восток.

Эрдоган, перед активом его партии«АК» в южной провинции Караман, что генеральное консульство Турции в Иерусалиме уже обрело своего посла и:

«Аллах свидетель, близок день, когда официально, с разрешения Аллаха, мы откроем наше посольство там», — жестко заявил Эрдоган.

Pro-Palestinian demonstrators hold banners that read «We take care of Jerusalem» during a protest against the U.S. decision to recognise Jerusalem as the capital of Israel, in Diyarbakir, Turkey, December 17, 2017. REUTERS/Sertac Kayar

В коммюнике, опубликованном после саммита мусульманских лидеров в среду, более 50 мусульманских стран, в том числе союзников США, подчеркнули, что Трамп своим безответственным заявлением подтвердил, что Вашингтон отказывается от своей традиционной роли «спонсора мира» на Ближнем Востоке.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика