16.05.2022

Эскалация конфликта в Украине чревата все новыми санкциями из ада

Россияне напряженно относятся к решениям, принимаемы администрацией Джо Байдена, которые непосредственно влияют на их жизнь. И в этой связи, есть чему опасаться. Американские официальные лица в воскресенье определили три области, по которым Соединенные Штаты могут вскоре предпринять действия в попытке решить проблему разгорающегося конфликта между Россией и Украиной.

Неописуемы страдания мирного населения город и сел Украины

Высокопоставленные чиновники, ответственные за  национальную безопасности США заявили, что они спешно ищут способы дальнейшего наказания Путина, оказывая поддержку вооруженным украинским военным.

Белый дом и другие Западные официальные лица в последние дни ясно дали понять, что они ожидают, что предстоящий этап сражений будет самым кровавым, поскольку Путин все больше разочаровывается в более медленных, чем ожидалось, успехах России и ищет способы продвинуться вперед.

«У Владимира Путина, к сожалению, есть потенциал, с той огромной рабочей силой, которая у него есть в Украине, и с тем превосходством, которое у него есть, способность продолжать бороться с невероятно стойкими и мужественными украинцами», — отвтил государственный секретарь Энтони Блинкен Джейку Тапперу CNN в воскресенье в программе «Состояние союза».

«Я думаю, мы должны быть готовы к тому, что это продлится какое-то время», — сказал Блинкен. «Но просто выиграть битву — еще не значит выиграть войну».

Джо Байден, который проводит выходные в своем доме в Делавэре, созвал в субботу телеконференцию с высокопоставленными членами своей администрации, чтобы обсудить потенциальный запрет на импорт российской нефти.

«Сейчас мы разговариваем с нашими европейскими партнерами и союзниками, чтобы скоординированно рассмотреть перспективу запрета импорта российской нефти, убедившись при этом, что на мировых рынках по-прежнему имеются соответствующие поставки нефти», — заявил Блинкен. «Это очень активная дискуссия, пока мы говорим».

Президент США Байден столкнулся с давлением как демократов, так и республиканцев с целью введения более жестких ограничений в отношении энергетического сектора России, которые могут оказаться гораздо более разрушительными, чем экономические санкции, применяемые коллективным Западом на сегодняшний день.

Импорт российской нефти в США составляет относительно небольшой процент от общего объема поставок в страну, и в последние недели он резко сократился.

Нет никаких сомнений в том, что Россия сможет продавать эти товары другим странам, включая Китай, если США перестанут их покупать.

Тем не менее, этот шаг был бы значительным, особенно с учетом того, что любые санкции, применяемые к энергетическому сектору России, когда-то считались практически исключенными из обсуждения, учитывая возможные издержки на мировом рынке нефти.

 До сих пор США и Европа в основном избегали серьезных шагов, которые могли бы повлиять на российскую энергетику, хотя США действительно запретили импорт в Россию оборудования, необходимого для добычи нефти и газа.

«Нет никакого смысла продолжать покупать нефть у России, которую они используют для финансирования этой войны и этой убийственной кампании, которую они проводят», — заявил сенатор-республиканец Марко Рубио из Флориды в воскресенье в эфире CNN.

Ведущие демократы, в том числе демократ № 2 в Сенате Дик Дурбин из Иллинойса и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, также высказались в поддержку запрета на импорт нефти, и в Конгресс был внесен двухпартийный законопроект, который санкционировал бы такой шаг.

Чиновники Белого дома сейчас серьезно рассматривают вопрос о том, как запрет может повлиять на внутренние цены на газ, которые достигли новых максимумов, поскольку война в Украине привела к резкому росту цен на нефть.

«Мы рассматриваем варианты, которые мы могли бы предпринять прямо сейчас, если бы мы сократили потребление российской энергии в США, но что действительно важнее всего, так это то, что мы поддерживаем стабильные поставки глобальной энергии», — заявила журналистам председатель Совета экономических консультантов Сесилия Роуз на брифинге для прессы в пятницу.

Представители Белого дома считают, что Байден вряд ли предпримет шаги, направленные против энергетического сектора России, без явной поддержки со стороны Европы, которая гораздо больше зависит от российской нефти и газа, чем Соединенные Штаты.

Выступая в воскресенье, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ведется работа по снижению этой зависимости.

«Совершенно очевидно, что для нас сейчас существует сильная стратегия, позволяющая сказать, что мы должны избавиться от зависимости от ископаемого топлива из России», — соощила она репортеру Тапперу в эфире CNN.

 «Поэтому мы просто обсуждаем в Европейском Союзе стратегический подход, план, как ускорить инвестиции в возобновляемые источники энергии, как диверсифицировать наше энергоснабжение».

В то время как официальные лица рассматривают потенциальный запрет на российскую нефть, параллельно предпринимаются усилия по оценке того, будут ли нападения на гражданских лиц, происходящие в Украине, представлять собой военное преступление.

Линда Томас-Гринфилд, посол США в Организации Объединенных Наций, заявила в воскресенье, что США «работают с нашими партнерами над сбором и предоставлением информации» о потенциальных военных преступлениях.

«Любое нападение на гражданских лиц является военным преступлением», — отметила она в эфире ABC News.

Ранее на этой неделе Байден воздержался от того, чтобы назвать действия России в Украине военным преступлением, хотя и сказал, что, по его мнению, «ясно», что Россия нацелена на гражданское население.

Отчеты с мест в Украине, в том числе репортеров CNN, обнаружили гражданские районы, которые подверглись обстрелу. Украина заявила, что тысячи мирных жителей были убиты, хотя другие оценки, в том числе от ООН, оказались ниже.

Находящийся в состоянии войны президент Украины Владимир Зеленский назвал происходящее в его стране военными преступлениями и призвал к созданию международного трибунала для расследования.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с аналогичными обвинениями.

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование потенциальных военных преступлений.

На прошлой неделе посольство США в Киеве сообщило в Твиттере, что нападение на атомную электростанцию после того, как Россия сделала именно это, было бы военным преступлением.

Но после этого Госдепартамент посоветовал другим посольствам не усиливать это сообщение — сигнал, который администрация еще не решила, следует ли называть происходящее сейчас в России военным преступлением.

«Мы видели очень достоверные сообщения о преднамеренных нападениях на гражданских лиц, которые представляли бы собой военное преступление. Мы видели очень достоверные сообщения о применении определенного оружия», — сказал Блинкен в воскресенье в эфире CNN.

«И то, что мы делаем прямо сейчас, — это документирование всего этого, объединение всего этого воедино, рассмотрение этого и обеспечение того, чтобы по мере того, как люди и соответствующие организации и учреждения расследуют, были ли совершены или совершаются военные преступления, мы могли поддерживать все, что они делают».

Выступая перед американскими законодателями практически в субботу, Зеленский страстно призвал Соединенные Штаты активизировать свою помощь, в том числе путем ужесточения экономических санкций.

Он обратился к США и НАТО с еще одной просьбой ввести бесполетную зону над Украиной, которая была категорически отклонена из-за ее потенциальной возможности натравить США непосредственно на Россию.

Кроме того, Зеленский попросил американскую поддержку в содействии передаче истребителей советской эпохи из стран Восточной Европы в Украину, где пилоты были обучены управлять ими и могли использовать их для контроля неба.

К вечеру субботы официальные лица США и Польши обсуждали потенциальное соглашение о поставках в страну американских истребителей F-16 в обмен на то, что Польша отправит свои самолеты российского производства в Украину.

«Мы работаем с Польшей, пока говорим, чтобы посмотреть, сможем ли мы заполнить что-либо, что они предоставляют украинцам», — сообщил Блинкен в воскресенье.

«Но мы также хотим посмотреть, сможем ли мы быть полезными в обеспечении того, чтобы, что бы они ни предоставляли украинцам, им что-то досталось, чтобы восполнить любой пробел в безопасности Польши, который может возникнуть в результате».

Томас-Гринфилд также ясно дал понять, что США «никоим образом не возражали против того, чтобы польское правительство предоставило эти самолеты Украине».

Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время США выведут Иран и Венесуэлу из-под санкций, чтобы иметь возможность компенсировать, выпадающую с мирового рынка российскую нефть.

В долгосрочном плане – это чрезвычайно для России опасное решение, так потерять рынок  можно за год, но понадобятся десятилетия, чтобы его восстановить.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика